«Музыка героев»: к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Banner_sayt_1000kh900_sogl.jpg

В рамках объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным Года памяти и славы, Российский национальный музей музыки представляет новый мультимедийный проект «Музыка героев», подготовленный при поддержке Министерства культуры РФ, а также при участии Госфильмофонда России и Российского военно-исторического общества.

Онлайн-проект «Музыка героев» – это синтез музея и театра, литературы, фотографии и кинематографа. Это музыка тех, кто воевал на передовой, трудился в тылу, выступал с концертами на фронте, поддерживая боевой дух солдат. В годы суровых испытаний в мелодиях находили отражение подвиги, любовь, тоска по дому. 

Центром проекта стал аудиоспектакль, сценарий которого основан на реальных событиях и архивных документах. Тяжелые годы Великой Отечественной войны переданы глазами молодого композитора, выпускника Московской консерватории, который в июне 1941 года ушел добровольцем на фронт. Вместе с юношей зрители эмоционально переживают нелегкие дни войны, читают письма и дневник. Проходят нелегкий путь фронтовика, которому так и не суждено было написать свою симфонию.

Подлинные материалы из фондов Музея музыки реконструируют жизнь того времени. Ожившие фотографии, редкие документы, кадры кинохроники, письма, партитуры, афиши и оригинальные аудиозаписи всем известных мелодий рассказывают о событиях военных лет. Зрители узнают о рождении песни «Священная война», работе песенного штаба, значимости фронтовых бригад, оркестре блокадного Ленинграда, рождении Симфонии №7 Дмитрия Шостаковича, киноконцерте «Концерт фронту», в котором приняли участие Аркадий Райкин, Лидия Русланова, Иван Козловский, Клавдия Шульженко и Леонид Утесов.

Особое внимание уделено Большому симфоническому оркестру Ленинградского радиокомитета, ставшему голосом жизни для блокадного города. Это единственный оркестр, в котором работали оставшиеся в городе музыканты. В первую зиму блокады оркестр потерял большую часть своих музыкантов. Чтобы восполнить его состав, в эфире радио прозвучало объявление о приеме в коллектив музыкантов всех специальностей, проживающих в городе. Уже 5 апреля состоялось первое в 1942 году выступление восполненного оркестра. А 9 августа 1942 года он исполнил блокадный концерт, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

Напомним, в 2019 году памятник Дмитрию Шостаковичу был открыт Российским военно-историческим обществом в Самаре. Воплотил образ композитора в бронзе Президент Российской академии художеств Зураб Церетели. В годы Великой Отечественной войны в Куйбышев были эвакуированы крупнейшие промышленные предприятия, деятели искусства и культуры. Вместе с труппой Большого театра в город приехал и выдающийся композитор. Именно здесь 5 марта 1942 года в исполнении оркестра Большого театра под управлением Самуила Самосуда состоялось первое исполнение легендарной Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича.


0 Комментариев