В РВИО рассказали о последней битве Второй мировой войны в Европе

6364678.jpg

Югославы разгромили эсэсовцев и коллаборационистов в Полянской битве — последней европейской битве Второй мировой войны — при активном участии советских офицеров и инструкторов, рассказал главный специалист Научного отдела Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

Полянская битва (14-15 мая 1945 года) — последняя крупная битва Второй мировой войны в Европе. Народно-освободительная армия Югославии, созданная из партизанских отрядов, остановила немецкие части и коллаборационистские националистические формирования, которые пытались прорваться в сектор оккупации американских войск, чтобы избежать сдачи югославским или советским войскам.

- Советские офицеры, инструкторы и подпольщики во время войны переправлялись на территорию Югославии в партизанские отряды, где обучали союзников, создавали и совершенствовали военную структуру Народно-освободительной армий Югославии. Это помогло одержать победу в Полянской битве, — заявил Никита Буранов.

Историк рассказал, что весной 1945 года немецкие войска на территории Югославии были разбиты югославскими партизанами, поэтому командующий группой армий "E", генерал-полковник Александр Лёр подписал акт о безоговорочной капитуляции подконтрольной ему группировки войск.

- Однако некоторые немецкие части не подчинились, и 14 мая разрозненные подразделения, которые входили в гарнизоны крупных городов, полицейские и конвойные батальоны, охранные части СС объединились и предприняли попытку прорваться на территории Австрии и северной Италии, чтобы оказаться в секторе оккупации американцев и сдаться им, — добавил эксперт РВИО.

Он отметил, что к ним присоединились отдельные формирования националистических движений, суммарно эта группировка составляла порядка 30 тысяч человек.

- Во время войны в Югославии было создано широкое подполье, немцы в борьбе с партизанами делали ставку на националистические группировки. Для этого в каждой республике Югославии создавались и поддерживались националистические и ультраправые движения, — рассказал эксперт РВИО.

Во время войны с немцами сотрудничали некоторые представители сербских четников, националисты-усташи пришли к власти в Хорватии, в Словении под эгидой нацистской Германии были созданы коллаборационистские формирования — Словенское домобранство.

- Все националисты были хорошо вооружены немцами и хорошо обучены, — отметил Никита Буранов.

Он рассказал, что большая часть этих людей была соучастниками военных преступлений и этнических чисток, их целью было не попасться югославским партизанам или советской армии, но для югославов взять их в плен было делом чести.

- Полянская битва начались 14 мая 1945 года, когда группировки подошли к югославским партизанам, которые стояли кордонами на дорогах, и предъявили ультиматум с требованием предоставить свободный проход для отхода на запад. После категорического отказа начались бои в основном с применением стрелкового оружия - винтовок, автоматов, пулеметов, — сказал Никита Буранов.

Историк подчеркнул, что полная победа Народно-освободительной армии Югославии была достигнута, когда на помощь к югославам подошли силы западных союзников на танках. Немцы и националисты стали складывать оружие или разбегаться, прятаться в лесах, продвигаясь на запад. Потери, по меркам Второй мировой войны, были незначительные — 500-600 человек потеряли немцы и националисты, из них 350 убитыми. Безвозвратные потери партизан составили 100 человек.

- После Полянской битвы произошло еще несколько инцидентов с участием членов разгромленных националистических формирований, однако именно этот бой принято считать последним в истории Второй мировой войны в Европе, — резюмировал эксперт РВИО.

Источник: РИА Новости

0 Комментариев