Владимир Мединский ответил на слова немецких журналистов о "советских оккупантах"

Безымянный.jpg

Журналистам немецкого телеканала MDR, назвавшим группу советских войск в ГДР "оккупантами", следовало бы внимательнее изучать историю, чтобы в итоге не доходить до прямого обеления нацизма, считает Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Ранее канал MDR выпустил сюжет о взаимоотношениях между СССР и ГДР, в котором советский контингент назван оккупационным. Также в материале утверждается, что к середине 1980-х годов германо-советскую дружбу и Москва, и восточный Берлин сознательно поддерживали лишь на формальном и обезличенном уровне. Посольство России в Берлине назвало сюжет несправедливым.

- История взаимоотношений Германии и России насчитывает много столетий, начиная от торговых и династических связей Руси и Священной Римской империи. Да, в истории этих взаимоотношений была не только дружба, но конфликты и войны. Самая масштабная из них завершилась 75 лет назад, — сказал Владимир Мединский.

По его словам, Нюрнбергский трибунал и документы, лежащие в основе ООН, четко и внятно объяснили, кто был захватчиком, оккупантом и преступником в этой войне.

После Второй мировой войны Германию разделили на четыре зоны оккупации: советскую, американскую, английскую и французскую. В советской зоне в июне 1945-го разместили Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), в состав которой вошли войска 1-го и 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. С 1949 года, после образования ГДР, ГСОВГ стала называться Группой советских войск в Германии (ГСВГ). В июне 1989-го ГСВГ переименовали в Западную группу войск (ЗГВ). В сентябре 1990 года канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент СССР Михаил Горбачев подписали договор, предусматривающий вывод из Германии всех советских войск. После распада СССР ЗГВ перешла под юрисдикцию России, вывод войск завершился 31 августа 1994 года.

- В сюжете немецкого телеканала подспудно происходит подмена понятий и закрадывается нехитрая мысль о том, что в результате войны в Германии "на смену одному тоталитарному режиму пришел другой". Я бы посоветовал журналистам этого канала внимательнее изучать историю, чтобы следующая их мысль не коснулась уже и прямого обеления нацизма, — отметил Владимир Мединский.

Он напомнил о недавней статье министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, где говорится, что только Германия несет ответственность за Вторую мировую войну и что недопустимо сеять сомнения в этом и выставлять виновными в той войне другие страны.

По словам Владимира Мединского, нелишне также напомнить про историю объединения Германии в 1990 году и непосредственную роль и заслугу в этом СССР.

- Что касается "формализма в дружбе СССР с другими народами", то авторы, очевидно, имеют в виду какую-то свою странную "дружбу народов", не в нашем российском привычном понимании, — сказал Председатель РВИО.

- Припоминаю известный эпизод из фильма "Брат" Алексея Балабанова. Герой Сергея Бодрова спрашивает, как переводится "How are you?", а узнав, продолжает: "Что, всем интересно как у меня дела?" — "Нет". — "А зачем спрашивают?" — "Просто так. Здесь вообще все просто так, кроме денег", — добавил Владимир Мединский.

- Но так уж сложилось, у нас в России исторически другие традиции дружбы, сотрудничества и взаимопомощи, — резюмировал он.

0 Комментариев