В Севастополе открыли памятную доску в честь полярника Ивана Папанина

23681_v-den-polyarnika-v-sevastop.jpg

Сегодня в Севастополе появилась памятная доска исследователю Арктики, доктору географических наук, дважды Герою Советского Союза, контр-адмиралу Ивану Папанину. Гранитная табличка установлена в рамках программы Российского военно-исторического общества.

Памятная доска находится при входе во двор музыкальной школы №2. Именно в этом здании когда-то учился Папанин, раньше здесь была обычная школа.

В год памяти и славы в Севастополе появится более 10 табличек, посвященных знаменитым людям, которые жили и трудились городе-герое. Кроме того,  идет обсуждение создания музея в честь Ивана Папанина.

- Сейчас мы представили несколько возможных вариантов тех зданий, которые можно выкупить или разместить экспозицию. В том месте, где она размещалась, была показана маленькая толика того, что отражает не только жизненный путь Ивана Дмитриевича, но и вообще исследование Арктики, - рассказал Председатель регионального отделения РВИО в Севастополе  Николай Мусиенко.

- Жители Корабельной стороны гордятся тем, что у нас такой земляк. И мы, потомки, Ивана Дмитриевича будем рассказывать детям о его достижениях, завоеваниях. Первопроходцам, особенно в Арктике, было очень тяжело, - рассказал член Совета регионального отделения РВИО Николай Помогалов

21 мая для установки памятной доски выбрали неслучайно. Именно сегодня в России отмечают День полярника. Иван Папанин - автор книг "Жизнь на льдине", "Лед и пламень". Именем знаменитого исследователя назван мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане.

Российское военно-историческое общество продолжает масштабную программу по созданию памятных досок Героям Советского Союза (получившим это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны), Героям России и полным кавалерам ордена Славы. С 2015 года на зданиях образовательных учреждений в 74 регионах страны установлено более 3 000 таких памятных знаков.

0 Комментариев