Бронекатер станет главным экспонатом мультимедийного музея в Волгограде

a690f84b4b967c89b3ef53e7a2f19535.jpg

Волгоградские реставраторы завершают монтаж мемориальной мультимедийной композиции, основным элементом которой станет поднятый со дна Волги бронекатер БК-31, погибший в бою за Сталинград, сообщила директор по развитию регионального отделения Российского военно-исторического общества Тамара Газарян.

- Готовность мемориального памятника 80%. Мы планировали торжественное открытие в день 75-летия Победы. Из-за вирусной обстановки дату перенесли на лето. Сейчас думаем об июне. Но все зависит от эпидемиологической обстановки, - сказала Тамара Газарян.

Она отметила, что реализация проекта началась в конце ноября 2019 года. За этот период смонтирован постамент, на который установлен бронекатер. По периметру площадки размещены четыре колонны, которые удерживают металлический купол и стеклянные стены.

- Бронекатер БК-31 было решено закрыть стеклянным саркофагом. Общая площадь остекления составила 530 кв. метров. Стекло – повышенной прочности. Нижняя часть саркофага скрыта, а верхняя крепится при помощи шарниров и позволяет компенсировать динамические нагрузки на металлоконструкцию кровли, - добавила Тамара Газарян.

В настоящее время рабочие завершают облицовку павильона, ведут установку подсветки и аудиоподдержки. Современные технологии помогут "оживить" памятник.

Кроме того, на финальном этапе художественное оформление мемориала. Мастера придают первоначальный внешний вид бронекатеру. Восстанавливают "боевой окрас" и укладывают импровизированные волны.

- Все боевые "раны" бронекатера будут подсвечиваться. Внутри него планируется размещение экспонатов, обнаруженных при подъеме. Оформлен будет выставочный павильон. Посещение самого монумента будет бесплатным. А вот вовнутрь, можно попасть заказав экскурсию, - отметила представитель РВИО.

Проходит благоустройство и территории вокруг бронекатера. Специалисты проводят озеленение, формируют места отдыха у воды, а также готовятся высадить аллею из 11 деревьев по количеству найденных членов экипажа БК-31.

Уточняется, что возведение мемориального комплекса ведется на пожертвования благотворителей со всего мира.

По данным отделения Российского военно-исторического общества в Волгоградской области, 5 ноября 2017 года завершилась уникальная операция по подъему бронекатера БК-31 со дна реки Волга. На борту обнаружили большое количество оружия и боеприпасов. Вся операция по подъему и поиску длилась около 20 дней. Помимо арсенала оружия были найдены и останки 11 членов экипажа и их личные вещи.

Бронекатер БК-31 в составе Волжской Военной флотилии участвовал в Сталинградской битве с июня 1942 года и затонул 9 октября 1942 года.

Источник: Интерфакс

0 Комментариев