Владимир Мединский обозначил роль дипломатического корпуса в защите исторической правды

IMG-20200526-WA0002.jpg

О результатах Второй мировой войны и совместных решениях стран-союзников антигитлеровской коалиции рассказал сегодня помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский в ходе второй части онлайн лекции «Война и мир в мае 1945».

В первой части лекции для студентов Дипломатической академии МИД России и молодых дипломатов Владимир Мединский рассказал о демографических потерях в годы Второй мировой войны – наибольших за всю историю человечества. Сегодня он обозначил экономические потери.

- Назову лишь некоторые цифры того, что было уничтожено на территории Советского Союза за годы Второй мировой войны: 84 тысячи школ и учебных заведений. Лишились жилья около 25 миллионов человек. Уничтожено 32 тысячи промышленных предприятий. По всей стране было разрушено 6 тысяч больниц и 33 тысячи поликлиник, 43 тысячи библиотек, 427 музеев. Сколько стоило восстановить памятник «1000-летию Руси» в Новгороде, а Петергоф или Царское село? Было повреждено или взорвано 65 тысяч км железнодорожных путей, уничтожено почти полмиллиона вагонов. Ущерб Советскому Союзу был нанесен колоссальный. Мы потеряли две трети национального богатства на оккупированной территории. – сказал Владимир Мединский.

Важным итогом Второй мировой войны стало четкое определение государственных границ в Европе и на значительной части Дальнего востока, большинство из которых актуальны по сей день. Современное мироустройство во многом базируется на решениях Ялтинской и Потсдамской конференций, а также отчасти конференции в Сан-Франциско. Лидерами ведущих государств Антигитлеровской коалиции – Советского Союза, США и Великобритании было выработано решение о создании Организации Объединенных Наций (ООН).

- Этот замечательный инструмент был сформирован нашими предшественниками. Благодаря коллективной мудрости он помогает 75 лет избегать большой войны в мире. – уточнил Владимир Мединский, подчеркнув, что - сегодня важно сделать этот инструмент максимально эффективным, чтобы предотвратить создание однополярного миропорядка.

По словам Владимира Мединского, уникальным явлением стал Нюрнбергский трибунал и серия последующих судебных процессов над нацистскими преступниками:

- Никогда ни до, ни после (Нюрнбергского трибунала) человечеству не удавалось договориться о том, чтобы осудить военных преступников на международном уровне. Большой Нюрнберг не был единственным событием. После него на территории Советского Союза и Европы прошла серия малых судебных процессов над нацистскими преступниками. Прошел Токийский процесс. Были даны юридически выверенные определения, что есть добро и что есть зло. И в этом тоже важнейшая предпосылка дальнейшего мирного развития - потому что мы понимаем, что можно и чего нельзя допускать в международных отношениях, и какое может последовать возмездие.

В завершение беседы Владимир Мединский обозначил роль дипломатических работников в поддержании миропорядка:

- В этом смысле особенно важна сегодня роль дипломатов. Потому что задача дипломатического корпуса, помимо остальной важной работы – защита наших граждан, защита наших политических интересов  за рубежом. И конечно – защита исторической правды, потому что без прошлого нет будущего!

0 Комментариев