Сербы целовали памятник Николаю II

Памятник Николаю II.jpg

В рамках юбилейных торжеств по поводу 100-летия Первой Мировой войны Российское военно-историческое общество открыло памятник императору Николаю II в Республике Сербской. В церемонии в Баня-Луке с российской стороны приняли участие советник Президента России И.О.Щеголев, Статс-секретарь Министерства культуры, член Президиума Центрального совета РВИО Г.П. Ивлиев, директор Российского института стратегических исследований Л.П. Решетников, автор памятника Народный художник З.К. Церетели.

Открытие памятника стало эмоциональным событием - сербы целовали бронзового Николая II. Торжественная церемония также дала повод для политических заявлений. В своем выступлении президент Республики Сербской, являющейся частью Боснии и Герцеговины, М.Додик заявил:

- Сейчас хотят создать какую-то другую Боснию. Мы в этой Боснии жить не будем. Мы будем укреплять автономию Республики Сербской и в перспективе достигнем независимости.

Почему для сербов важен Николай II

1.    В 1914 г. Россия была последней страной в мире, заинтересованной в разжигании общеевропейской войны. Хотя она была одним из мировых лидеров по темпам экономического роста (около 7%), перестройка экономики сопровождалась ростом социальных противоречий. Программы перевооружения армии и флота еще не были полностью реализованы. Незадолго до войны Николай II давал следующие указания русскому посланнику в Болгарии А. Неклюдову: «В этот исторический момент необходимо избегать всего, что может привести к войне».

2.    Во время «июльского кризиса» именно Австро-Венгрия, поддерживаемая Германией, выступила в качестве агрессора. Во-первых, только спустя почти месяц (23 июля) после Сараевского убийства (28 июня) Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум,  нарушающий ее суверенитет. Во-вторых, с юридической точки зрения этот ультиматум был нонсенсом: по сути Сербии предъявлялись претензии за то, что подданный Австро-Венгрии (Гаврила Принцип) убил наследника австро-венгерского престола.

3.    Еще 16 июля русское посольство в Вене сообщило о готовящемся ультиматуме в адрес Сербии. По этому поводу Николай II справедливо заметил: «По-моему никаких требований одно государство предъявлять не должно другому, если, конечно, оно не решилось на войну».

4.    После предъявления ультиматума сербский наследник престола Александр обратился к Николаю II за помощью. Ответ Николая: «Пока остается хоть малейшая надежда на избежание кровопролития,  все мои усилия будут направлены к этой цели. Если, несмотря на наше самое искреннее желание, мы ее не достигнем, Ваше Высочество может быть уверено, что Россия ни в каком случае не останется равнодушной к участи Сербии».

5.    С самого начала «июльского кризиса» Николай II понимал, что Австро-Венгрия решилась на подобный шаг только из-за поддержки со стороны Германии, а потому через личную переписку с Вильгельмом II стремился урегулировать конфликт. Так, 28 июля (в день объявления Австро-Венгрией войны Сербии) Николай II направил германскому императору Вильгельму II письмо, в котором говорилось: «Позорная война была объявлена слабой стране. Возмущение в России, вполне разделяемое мною, безмерно…. Стремясь предотвратить такое бедствие, как европейская война, я умоляю тебя во имя нашей старой дружбы сделать все возможное в целях недопущения твоих союзников зайти слишком далеко». Вильгельм II  отверг все миротворческие инициативы, включая предложение провести международную конференцию по урегулированию конфликта.

6.    Отказ поддержать Сербию означал бы для России 1) потерю влияния на Балканах 2) потерю статуса великой державы; 3) угрозу собственной национальной безопасности. Отказ от мобилизации своих войск привел бы к тому, что на незащищенной границе России появилась бы мобилизованная армия Австро-Венгрии. В это же время военные приготовления уже начала Германия, которая, однако, днем 29 июля заявила, что «если Россия будет продолжать свои военные приготовления, хотя бы и не приступая к мобилизации, то Германия начнет мобилизацию, после чего немедленно атакует Россию».

7.    Именно Германия и Австро-Венгрия приравнивали мобилизацию к объявлению войны, в то время как Россия в лице Николая II рассматривала мобилизацию как оборонительную меру, при этом выдвигая миротворческие инициативы. До середины дня 30 июля Николай II затягивал с подписанием приказа о всеобщей мобилизации, надеясь на то, что Германия пойдет на переговоры.

8.    Выступление России не позволили Австро-Венгрии (как она изначально планировала) сосредоточить все силы против Сербии и за несколько недель разгромить ее. В дальнейшем Россия неоднократно оказывала военную поддержку, а с ноября 1914 г. через Румынию снабжала сербов вооружением.

9.    В манифесте Николая II об объявлении войны Австро-Венгрии говорилось: «Ныне Австро-Венгрия, первая зачинщица мировой смуты, обнажившая посреди глубокого мира меч против слабейшей Сербии, сбросила с себя личину и объявила войну не раз спасавшей ее России. Силы неприятеля умножаются: против России и всего славянства ополчились обе могущественные немецкие державы. Но с удвоенною силою растет навстречу им справедливый гнев мирных народов, и с несокрушимою твердостью встает перед врагом вызванная на брань Россия, верная славным преданиям своего прошлого».

0 Комментариев