Из Ильинского — в Брест

1.jpg

22 июня, в день годовщины начала Великой Отечественной войны, капсулы с землей с мемориального комплекса «Ильинские рубежи» передадут в Брест и Ржев.

Церемония забора земли состоялась на территории мемориального комплекса «Ильинские рубежи» при поддержке Регионального отделения РВИО в Калужской области. А идея связать Ильинский рубеж с Брестом и Ржевом, знаковыми местами воинской доблести, принадлежит общественной организации «Пограничное Братство» Малоярославца.

В церемонии приняли участие: Заслуженный артист Российской Федерации, академик Международной академии телевидения и радио Игорь Угольников, депутат Законодательного собрания Калужской области Олег Комиссар, глава муниципального района «Малоярославецкий район» Игорь Тарченко, глава администрации с.п. Ильинское Тарас Зважий, директор военно-исторического музея «Ильинские рубежи» Елена Воронкина, руководитель общественной организации воинов-пограничников запаса «Пограничное Братство» г. Малоярославца Николай Лукьянов, продюсер художественного фильма «Подольские курсанты» Леонид Меламуд. 

К акции присоединились многочисленные ветераны – пограничники из Москвы, Подмосковья и Малоярославца, а также воспитанники кадетских классов. 

Игорь Угольников отметил, что десять лет назад на экраны вышел фильм «Брестская крепость». Сегодня готова к показу новая лента о подвиге подольских курсантов на Ильинском рубеже в 1941 году.

- Эти картины для меня - целая веха длиною в 10 лет. А теперь это не только два фильма, которые для моей жизни крайне важны. Это еще и церемониал передачи священной земли, каждый сантиметр которой полит кровью Защитников Отечества. Чем больше будет таких ритуалов, тем больше будет благодарной памяти и сердечной дрожи, которой подчас так не хватает, - сказал он. 

Именно по Брестской крепости пришелся первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года.В фильме с документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни героической обороны Брестской крепости.

- Премьера этой картины состоялась 22 июня 2010 года. У Холмских ворот был поставлен большой экран. Погода стояла почти такая же, как сейчас – было очень холодно и дождливо. Приехало много детей и ветеранов Великой Отечественной войны, жителей города Брест. С тех пор каждый год 22 июня я стараюсь приезжать в этот город, - поделился Игорь Угольников.

Участники церемонии отметили особую духовную связь между Брестом и Ильинским рубежом: в этих локациях фашисты получили отпор, которого никак не ожидали. Защитники Брестской крепости и бойцы, оборонявшие рубеж на Варшавке, стояли насмерть, но не сдавались. Их имена навеки вписаны на страницы военной истории Отечества.

Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Калужской области.


2 Комментария

Сувиров Павел

[Сообщение ожидает модерации]

Сувиров Павел

[Сообщение ожидает модерации]