Место Памяти: волонтеры благоустроили сотни памятников и захоронений

Курск.jpg

В канун Дня памяти и скорби волонтеры привели в порядок сотни памятников героям Великой Отечественной войны. Международный субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений прошел в эти выходные во всех субъектах Российской Федерации и более чем 20 странах мира. 

Организаторами Международного субботника выступили «Волонтеры Победы» и «Поисковое движение России». К акции присоединились Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество и Молодёжный парламент при ГД РФ.

Участники акции координировали усилия через платформу МестоПамяти.РФ – первую всемирную карту по мониторингу состояния памятников, мемориалов и воинских захоронений. Здесь опубликована информация о 60 000 памятных мест (с фотографиями и описанием).  

Одним из первых акцию поддержало Региональное отделение РВИО в Республике Саха (Якутия). С раннего утра добровольцы начали уборку возле памятника на площади Победы в г. Якутске.

- Мы присоединились к этой акции не просто так. Каждый якутянин знает, сколько якутян участвовали во Второй мировой войне, каким тяжким бременем война легла на нашу родную страну. Наши отцы и деды сражались в блокадном Ленинграде, осажденном Сталинграде, пали смертью храбрых подо Ржевом, освобождали Украину, Белоруссию, принесли свободу жителям Европы, брали Берлин. 22 июня вся страна будет вспоминать своих героев, ведь эта война прошлась по каждой семье, - поделился Николай Бугаев, Председатель регионального отделения РВИО в Республике Саха (Якутия).

Сотрудники и студенты Краснодарского государственного института культуры вместе с активистами Краснодарского отделения РВИО также приняли участие в Международном субботнике.

- Каждый год, в канун Дня памяти и скорби, мы ухаживаем за братской могилой советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками. Памятное место находится в хуторе Восточный на улице Победителей. Согласно информации, указанной на постаменте, там были заживо сожжены 67 советских воинов в феврале 1943 года. Хочу отметить важность бережного отношения к братским могилам, памятникам, потому что это, прежде всего, наша благодарность и  память о тех героях, которые ценой жизни защитили  Отечество – рассказал  Сергей Зенгин, Председатель Регионального отделения РВИО в Краснодарском крае.

Активно прошел субботник и в Республике Молдова. Проведение акции здесь стало поводом еще раз рассказать молодежи о подвиге предков.

- Мы побывали на мемориальном комплексе в честь воинов 161-го стрелкового полка 95-й Молдавской стрелковой дивизии в селе Руска Хынчештского района. На этих холмах в первую неделю войны держали оборону советские воины против 10-кратно превосходивших сил противника. 95-я Молдавская дивизия в числе других соединений Южного фронта доблестно сражалась на молдавской земле, защищала Одессу, полностью погибла, обороняя Севастополь, - поделился Алексей Петрович, руководитель Представительства РВИО в Республике Молдова.

Первые итоги акции уже пришли от региональных отделений РВИО из Белгородской, Московской, Ивановской, Курской, Тамбовской, Орловской, Тульской, Ярославской областей, а также Республик Калмыкия, Карелия и Чувашия.

Результаты субботника будут объединены на портале МестоПамяти.РФ. Каждый \сможет увидеть итоги акции в своём родном регионе, по всей России и за рубежом. Материалы с хештегом #местопямяти также будут отражены в социальных сетях.

К деятельности по приведению в порядок памятников и воинских захоронений может присоединиться каждый желающий в любой момент. Пользователями сайта МестоПамяти.РФ в каждодневном режиме ведется мониторинг состояния десятков тысяч объектов, а желание сохранить наследие нашей истории объединяет тысячи людей.

- Наша память – это то, что нас всех объединяет. Я хочу искренне поблагодарить всех тех, кто старается привести в порядок памятники и обелиски в своем селе, городе. Это неравнодушие к своей истории, к своей стране, к своему будущему. Неважно, будь то большая общественная организация или просто неравнодушный человек - наша история одна на всех. Память – это, прежде всего, ответственность, подкрепленная действием, и подобные акции следует проводить как можно чаще, - ранее заявил помощник Президента Российской Федерации, Председатель РВИО Владимир Мединский.


0 Комментариев