Разведка боем

index.jpg

В Тульской области проходит совместная полевая разведывательная экспедиция Российского военно-исторического общества, Союза Поисковых отрядов и ДОСААФ РФ. Работы ведутся на ранее неисследованной территории лесного массива близ посёлка Красный Арсеньевского района.

Уже есть первые результаты. Участниками поисковых отрядов «Штурм» и «Славный», в воронке от крупнокалиберного артиллерийского боеприпаса, обнаружены останки красноармейца, павшего, вероятнее всего, в марте 1942-го года при отражении немецкого контрнаступления.

- Поисковики из отрядов «Штурм» и «Славный» для обнаружения неучтенных воинских захоронений используют новые технологии. Они изготавливают трехслойные карты местности с наложением аэрофотосъемки времен боевых действий 1943 года из архива National Archives and Records Administration (NARA) США, топографических военных карт Рабоче-Крестьянской Красной Армии с состоянием местности на 1937 – 1941 годы и подробной спутниковой карты Российской Федерации высокого разрешения в реальном времени. Трехслойная карта позволяет с высокой долей точности найти места массовых и одиночных захоронений погибших военнослужащих, - рассказал руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Баринов.

По его словам, поисковые экспедиции и регулярные полевые выезды отрядов в Арсеньевский, Белевский и Чернский районы Тульской области призваны исследовать территории, ранее обделенные вниманием поисковиков и считавшиеся «неперспективными» в плане поисковых работ, при том, что, военные действия в этих местах не прекращались с октября 1941-го по июнь 1943-го года.

- Поисковиками отрядов «Штурм» и «Славный», буквально за год, ошибочное мнение о «не перспективности» поиска на этих территориях было полностью опровергнуто. С апреля 2019-го по июнь 2020-го года этими отрядами при поддержке РВИО, СПО и ДОСААФ РФ, были обследованы гектары лесных массивов, километры оврагов и траншей, проверены десятки воронок, стрелковых ячеек, землянок и блиндажей, «перелопачены» сотни кубометров земли и, как закономерный результат, обнаружены останки, почти четырехсот павших защитников Родины, - сказал Сергей Баринов.

Поисковая удача и кропотливая архивная работа дали возможность установить имена 14 воинов. У семерых были найдены родственники. Останки одного из героев, в ближайшее время, будут переданы родственникам для захоронения на малой родине. Поиск продолжается.


0 Комментариев