Мемориал «Погибшим при защите Отечества» откроют в Новгородской области

48527-na-m-11-nepodaleku-ot-myasnogo-bora-zavershjon-montazh-pamyatnika-pogibshim-pri-zashchite-otechestva.jpg

На 561-м километре трассы М-11 в районе Мясного Бора готовится к открытию мемориальный комплекс, посвященный солдатам и офицерам Второй ударной армии, погибшей в Долине смерти. Также на противоположной стороне дороги возведена часовня-киот иконы Божьей Матери «Знамение» и Святого Благоверного князя Александра Невского. Планируется, что торжества пройдут 27 июня.

Киот и памятник представляют собой единый мемориальный комплекс, созданный на частные пожертвования Государственной компанией «Автодор» и Фондом развития науки и культуры «Таволга».

Место для мемориального комплекса выбрано не случайно: при реализации проекта строительства скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва - Санкт-Петербург» в районе Мясного бора строителями были найдены останки более двухсот павших воинов, организовано их торжественное захоронение.

Дорожные строители решили увековечить память защитников Отечества и организовали открытый конкурс на лучший эскиз памятника.

Победил вариант Студии военных художников имени Грекова. Коллектив авторов долго спорил, но в итоге остановился на образе солдата-защитника.

Справка:

В этом году исполнилось 78 лет Любанской наступательной операции – третьей попытки прорыва блокады Ленинграда. Операцию проводил Волховский фронт силами 2 Ударной (2УА), 52 и 59 армий, а также 54 армия Ленинградского фронта. 2 Ударная армия оказалась в окружении, но вместе с тем, отвлекла на себя большое количество немецких войск, что не позволило противнику усилить давление на блокированный Ленинград. К сожалению, подвиг бойцов и командиров 2УА, большая часть которых погибла в районе Мясного бора, многие годы замалчивался. Виной тому поступок командарма А. Власова, чья тень незримо легла на бойцов, стремившихся прорваться к осажденному городу.

При поддержке Российского военно-исторического общества в СЗФО проводятся поисковые экспедиции, а также военно-исторические фестивали, рассказывающие о трагических и героических событиях на Волховском фронте.


0 Комментариев