Ветераны рассказали о сражениях подо Ржевом

oDeSwI7bALb8xqXz2kmy3NLyAp2oqw6g.jpg

Почетными гостями церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату стали ветераны Великой Отечественной войны, по инициативе которых создан этот масштабный монумент.

Мемориал возведен Российским военно-историческим обществом на месте кровопролитных боев подо Ржевом. Он построен на народные пожертвования. Центром мемориального комплекса стала 25-метровая скульптура солдата.

- Как вам сказать, это изумительный, хороший памятник. Это дань всем тем солдатам, которые отдали свою жизнь за нашу Родину, —  поделился впечатлениями участник сражений подо Ржевом Иван Кладкевич. Во время войны он командовал пулеметным расчетом. Едва не погиб. За храбрость получил Орден Красной Звезды. - Нам по 18 лет было. Идет жестокий бой, мы расстреляли сначала несколько пулеметных лент. Потом пробежали вперед, еще несколько пулеметных лент. А весь огонь обрушился на нас. Потом появились танки, и мы вместе с танками пошли вперед. Одна из мин разорвалась, двоих моих мальчишек убило наповал. А мне перебило ноги, я истек кровью и потерял сознание, - вспоминает Иван Кладкевич.

Бои по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались долгие 14 месяцев и стоили жизни сотням тысяч красноармейцев.

— Я прошел с боями всю войну, участвовал в Ржевско-Вяземской операции, освобождал Ржев, — поделился ветеран Спартак Сычёв. — Несмотря на тяжелые условия, боевой дух солдат и офицеров был высок. А немцы упорно не хотели отдавать Ржев. Город несколько раз переходил из рук в руки, шли тяжелые бои с участием артиллерии и танков. Мы несли большие потери...

О том, как важно сохранить летопись о героических и трагических событиях тех дней сказал  ветеран Евгений Шелехов, по мнению которого Ржевский мемориал стал символом нашей благодарной памяти.

- Он возвещает всему миру, этот солдат. Что было, какая была это чума, какой ценой досталась Победа. Люди будут сюда приходить, кланяться и говорить: «Спасибо, солдат, ты нам дал жизнь». Так что это великое дело. Нас не будет — другие потомки будут ходить кланяться, — сказал Евгений Шелехов.

Ржевский мемориал стал первым крупнейшим памятником жертвенному подвигу Советских солдат, созданным в современной России. Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Книга назвал  мемориал «одним из самых мощных».

- Я был в Севастополе, был на трех захоронениях советских солдат в Берлине. Ржевский мемориал превосходит по объему, значимости и мощи. Это правильно. Может, даже еще раньше нужно было его воздвигнуть, - сказал Евгений Книга. - Ржевская битва - одна из самых больших во время Великой Отечественной войны.

Проект создания мемориала реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Мемориальный комплекс будет передан в ведение Музея Победы.

По материалам: МИЦ Известия, Первый канал


0 Комментариев