Сбор фотографий для Ржевского мемориала продолжается

207A0444.JPG

Российское военно-историческое общество продлило сроки сбора фотографий фронтовиков, сражавшихся на Ржевско-Вяземском направлении. Такое решение принято в связи с высоким общественным запросом. Потомки Победителей продолжают присылать материалы о своих Героях, прошедших горнило ожесточенных боев подо Ржевом.

Присланные снимки увековечат имена и образы бойцов, войдя в мультимедийное оформление Музея Мемориального комплекса Советскому солдату.

Прислать фотографии можно онлайн на сайте Подоржевом.РФ Для этого достаточно заполнить небольшую анкету, указать данные о боевом пути близкого человека и приложить его фотографию. Материалы будут представлены в мультимедийном оформлении музейного павильона, расположенного у подножия скульптуры Советского солдата. Во время открытия мемориала музей посетили Президенты России и Белоруссии.

– В Российское военно-историческое общество поступило больше двух тысяч писем и фотоснимков. За каждым таким фото - судьба человека. Если посмотреть анкеты погибших подо Ржевом, мы увидим, что здесь сражались красноармейцы со всего Советского Союза. В каждой бывшей советской республике могут гордиться и вспоминать своих земляков, своих близких. Ржевский мемориал – место, объединяющее всё постсоветское пространство, - рассказал начальник Научного отдела РВИО Юрий Никифоров.

Мемориал, возведенный в Ржевском районе Тверской области по просьбам ветеранов Великой Отечественной войны, стал первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению сопоставим с такими мемориальными комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Памятник Матросу и Солдату» в Севастополе, «Поклонная гора» в Москве.

Величественный мемориальный комплекс создан Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства России и Беларуси, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тверской области. Проект реализован без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования.

В основу мемориала легла концепция скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. 25-метровая бронзовая фигура солдата установлена на 10-метровом кургане. Она воспринимается парящей в воздухе благодаря специальному каркасу и отсутствию традиционного постамента.

Ветераны принимали участие во всех этапах создания памятника: в выборе проекта архитектурно-художественного решения, открытии закладного камня на месте будущего памятника. Они лично наблюдали за процессом отливки скульптуры и ее установки, присутствовали на открытии.

0 Комментариев