Вернуть из безвестия: в РВИО рассказали о поисковых экспедициях

Сандармох 1.jpg

Сегодня в Российском военно-историческом обществе прошла онлайн-конференция, посвященная предстоящим поисковым экспедициям, а также итогам поисковой экспедиции, проходившей в августе 2019 года на территории Медвежьегорского района (Республика Карелия), находившегося в 1941-1944 годах под финской оккупацией.

В мероприятии приняли участие: начальник Научного отдела РВИО Юрий Никифоров, Министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен, Директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, доктор исторических наук Сергей Веригин, руководитель поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.

Александр Морзунов рассказал о том, что поисковики отряда «Находка» при поддержке РВИО продолжают исследование акватории озера Велье Демянского района Новгородской области. Осенью 1941 года здесь проходили ожесточенные сражения, в которых участвовали 241-я и 23-я стрелковые дивизии. Второй год поисковики поднимают со дна озера останки красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

- На дне осталось огромное количество бойцов. Подводная экспедиция в Демянском районе проводится второй год подряд с привлечением водолазов. Сначала они проводят разведку, определяют место залегания останков. Затем туда движется самоходная платформа, начинаются работы по подъёму тел. Сейчас у нас идет фаза разведки. Под водой были обнаружены останки солдат, личные вещи. По итогам прошлой Вахты Памяти удалось установить имена нескольких Защитников Отечества и найти их родственников. По истечении даже такого большого количества времени люди ищут и ждут своих близких. – поделился Александр Морзунов.

В августе в 2020 года в Тверской области запланирована ежегодная международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». В 2019 году в ней приняло участие более 500 человек из 27 субъектов РФ, представители Латвии, Казахстана, Беларуси и Германии. В ходе экспедиции были найдены останки 269 красноармейцев, установлено 13 имен.

В свою очередь Министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен  рассказал о поисково-археологической экспедиции, проходившей в прошлом году в Медвежьегорском районе Республики Карелия. Здесь были обследованы территории, находившиеся в 1941–1944 годах под финской оккупацией.

- Мы пригласили к работе опытнейшие организации, которые многие годы занимаются поисковой деятельностью. 90-й отдельный специальный батальон Западного военного округа, который действовал в рамках планы Министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Это наш Союз поисковых отрядов Карелии и ярославский поисковый отряд «Высота -76». Мы привлекли их, чтобы уточнить границы урочища Сандармох, потому что до сих пор есть определенные сомнения. Этот вопрос носит не полемический, а практический характер. И второй вопрос – уточнение плотности захоронений на этой территории.

Целями экспедиции 2019 года было определено: выявление границ территории объекта культурного наследия; определение количества захоронений и их плотности путем зондирования почвы специальным поисковым щупом; подготовка первой карты захоронений урочища Сандармох.

- В присутствии и под наблюдением сотрудников полиции Отдела МВД России по Медвежьегорскому району и Следственного управления Следственного комитета РФ по РК, при участии научного сотрудника Института археологии РАН было произведено вскрытие 10 найденных экспедицией захоронений (по 1 – 3 тела) с последующей документально оформленной эксгумацией 16 обнаруженных в них тел.

Я хотел бы подчеркнуть, что вскрытие и эксгумация останков были произведены в отношении только тех могил, которые ранее не были никак обозначены, не читались на местности как проседание почвы, и были обнаружены в ходе проводимого тщательного исследования территории.

Обобщая результаты судебно-медицинской и баллистической экспертиз, следует сказать следующее. Обнаруженные останки принадлежат главным образом молодым людям в возрасте от 20 до 35 лет, из которых 9 человек оказались — девушки (женщины). Все они были захоронены в верхней одежде и обуви, причем по сохранившимся остаткам одежды и обуви (калоши, валенки) можно судить о том, что расстрелы производились в зимнее (или холодное) время года.

Найдены были боеприпасы. Их исследование показало, что почти все они -   иностранного производства. Я бы хотел подчеркнуть, что на экспертизу были отправлены только пули и гильзы, найденные в могилах: не “верховые”, как говорят поисковики, а взятые непосредственно из раскопов вместе с останками, - рассказал начальник Научного отдела РВИО Юрий Никифоров

Рядом с останками были обнаружены: пули в количестве 13 штук, по результатам экспертизы, определенные как относящиеся к категории боеприпасов, используемых для выстрелов из пистолета «Кольт» (45 калибр). Гильзы в количестве 13 штук американского производства, 12 из которых произведены компанией Remington – UMCC, и одна – компанией Peters Cartridge Company. Одна гильза, которая является частью патрона калибра 7,65 – он подходит к бельгийским пистолетам «Браунинг», немецким «Маузер и Вальтер. А также 2 пули и 4 гильзы, которые могут являться частями патронов пистолетов и пистолетов-пулеметов отечественного производства.

- В ходе экспедиций были обнаружены останки людей призывного возраста, захороненных по одному или по двое (в одном случае – трое). Они были одеты. Это важно, так как жертв политических репрессий перед расстрелом, как известно, раздевали.

Кроме того, само расположение этих малых одиночных захоронений наводит на мысль, что исполнители расстрелов, зная о наличии здесь массовых захоронений, «прикапывали» свои жертвы между «большими могилами или рядом с ними с целью их сокрытия.

 Это подтверждает нашу научную гипотезу о том, что в Сандармохе наряду с жертвами политических репрессий конца 1930-х годов могут быть захоронены погибшие советские военнопленные в период финской оккупации Медвежьегорского района в 1941-1944 годах - сказал Директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, доктор исторических наук Сергей Веригин, - Итак, вполне вероятно, что обнаруженные  захороненные в Сандармохе были не политическими заключенными, а это были военнопленные, а также вполне возможно партизаны или местные жители, которые сотрудничали с партизанами, ставшие жертвой финской контрразведки. Считаю целесообразным Правительству Республики Карелия рассмотреть вопрос о мемориализации погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Сандармоха военнопленных и местных жителях.

Как подчеркнул Министр культуры республики Карелия Алексей Лесонен, вопрос о мемориализации данного объекта должен стать предметом обсуждения местных властей.

- Я считаю, что этот вопрос нужно будет выносить на рассмотрение правительства республики Карелия. Эту историю необходимо раскрыть для людей, которые будут приходить на это место. Все люди, которые здесь захоронены, имеют право на то, чтобы их история была рассказана, - сказал он.

По словам Юрия Никифорова, результаты экспедиции РВИО 2019 года дали целый ряд подтверждений того, что в районе Сандармоха могут быть захоронены советские граждане, погибшие в период Великой Отечественной войны.

- Очевидно, результаты экспедиции РВИО 2019 года дали целый ряд подтверждений того, что  в районе Сандармоха могут быть захоронены и советские граждане, погибшие не в результате репрессий 1937-1938 годов, а в период Великой Отечественной войны, прежде всего, в годы оккупации этого района финскими войсками. Это могут быть не только советские военнопленные, это могут быть партизаны и подпольщики. Во всяком случае, результаты экспедиции 2019 года дали дополнительные основания для размышлений на эту тему.  И в том числе для размышлений о мемориализации этого места.


0 Комментариев