На озере Велье продолжается поисковая экспедиция

оз Велье.jpg

Уникальная подводная экспедиция проходит в Новгородской области. Поисковики отряда «Находка» при поддержке Российского военно-исторического общества продолжают исследование акватории озера Велье в Демянском районе. Поздней осенью 1941 года здесь проходили ожесточенные бои.

Подробности озвучил руководитель Поискового отряда «Находка» Александр Морзунов в ходе онлайн-конференции, посвящённой поисковым экспедициям РВИО.

Осенью 1941 года в районе озера Вельё проходили кровопролитные сражения, в которых участвовали 241-я и 23-я стрелковые дивизии. Бои велись за деревни Осинушка, Бураково, Подбереза, Дунаевщина.

Вот уже второй год поисковики отряда «Находка» совместно с водолазами поднимают со дна водоема останки и личные вещи красноармейцев.

В нынешнем сезоне по смертному медальону удалось установить личность солдата Василия Денисовича Величко. Поблизости был обнаружен перочинный нож с надписью «Валя». Как выяснилось, он принадлежал погибшему в бою за деревню Осинушка Валентину Дмитриевичу Иванову.

- Василий Денисович Величко 1919 года рождения. Здесь вела бои 241-я стрелковая дивизия, а до этого она была 28-й танковой без материальной части. По наличию различных предметов, свойственных кадровому составу Красной Армии, скорее всего, этот человек служил в 28-ой танковой дивизии. Так как мы прочитали медальон и установили имя, то теперь у нас есть адрес ‒ Орджоникидзевский край (ныне Ставропольский). Деревня Шурино, Либкнехтовский район. Мы уже начали поиск родственников бойца, – рассказал Александр Морзунов.

По словам Александра Морзунова, параллельно с подъёмом останков в акватории озера, недалеко от деревни Подбереза идёт разведка новых участков.


0 Комментариев