250-летие победы в Чесменском сражении отмечают в России

e20f3af0-5b1c-11e7-8f72-000000000000.jpg

Памятные мероприятия, посвященные 250-й годовщине победы в Чесменском сражении, проходят сегодня в Царском селе и Санкт-Петербурге.

День легендарного сражения, ставшего поворотным в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, ранее был официально объявлен Днем воинской славы России.

- Победа в Чесменской бухте поразила современников, это одно из неординарных событий в нашей военной истории, эта яркая победа, достигнутая флотоводческим гением российских адмиралов, актуальна и для современной России, поэтому 7 июля с 2012 года стало днем воинской славы, - рассказал Никита Буранов, главный специалист Научного отдела Российского военно-исторического общества.

В период с 1774 по 1778 годы в память о подвиге русских моряков в Царском Селе была построена Чесменская колонна, в Санкт-Петербурге Чесменский дворец и Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи. Имя «Чесма» носил эскадренный броненосец российского военного флота.

- В Чесменском сражении неприятельский флот имел практически двойное численное преимущество в силах, кроме того, турецкие корабли значительно превосходили русские по ряду своих характеристик, в том числе по количеству пушек. Казалось, что шансов на победу практически не было, но русские моряки смогли блестяще победить, - уточнил эксперт РВИО.

В Чесменском сражении российскими флотоводцами было положено начало созданию новой маневренной тактики русского флота.

- Морская баталия и гибель флагманского корабля заставили «бежать» турецкий флот в Чесменскую бухту под защиту береговых батарей крепости. Советом адмиралов и командиров было принято решение заблокировать турецкий флот в бухте и сжечь его там брандерами (судна, нагруженные легковоспламеняющимися, либо взрывчатыми веществами), - рассказал Никита Буранов. - Победа русского флота над вдвое превосходящими силами противника была достигнута благодаря правильному выбору момента для нанесения решающего удара, внезапности атаки и неожиданному для противника применению брандеров и зажигательных снарядов. Помогло хорошо организованное взаимодействие сил, а также высокие морально-боевые качества русских моряков. Но определяющим стало флотоводческое искусство российских адмиралов, которые смело отказались от шаблонной линейной тактики.

В Петербурге память о той битве бережно хранят в церкви Иоанна Предтечи в Московском районе.

- Конечно, это была самая удивительная победа, можно сказать чудесная. В память об этой победе императрица Екатерина II велела построить храм. Тоже, конечно, чудесной архитектуры. Сейчас у нас это просто День воинской славы. Но такого успеха, конечно, не было, - поделился Протоиерей Алексей Крылов, настоятель церкви святого Иоанна Предтечи.

Сегодня днем памятные мероприятия проходят и в Царском селе близ Чесменской колонны, воздвигнутой в конце XVIII века по проекту Антонио Ринальди. Сегодня она входит в ансамбль государственного музея-заповедника «Царское село».

По материалам: ИА "РИА Новости". Фото: пресс-служба ГМЗ «Царское село»
0 Комментариев