Старт мемориальной экспедиции «Десант на Муста Тунтури»

Мыс.jpg

14 июля 2020 года в 5.00 у Монумента защитникам Москвы «Ежи» будет дан старт Всероссийской мемориальной экспедиции «Десант на Муста Тунтури», посвященной 75-летию Победы и героической обороне Кольского полуострова от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Участники преодолеют маршрут в общей сложности около 4500 км.

В экспедиции примут участие представители из Москвы, Санкт-Петербурга,  Воронежской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Орловской областей, а также Республик Мордовия и Карелия.

За 12 дней добровольцы преодолеют маршрут Москва – Мга – Санкт-Петербург – Выборг – район Кондопоги – пересечение Полярного круга – Мурманск – Титовка – Малая Волоковая – хребет Муста Тунтури и обратно.

Экспедиция призвана способствовать изучению и популяризации малоизвестных страниц истории обороны Заполярья. По пути следования запланированы: поиск и последующее восстановление заброшенных и разрушенных временем памятников Воинам-защитникам Заполярья; посещение и благоустройство места захоронения разведчиков отряда Юневича; возложение цветов к могилам героев-краснофлотцев; строительство каменной площадки у памятника отряду Юневича на берегу Малой Волоковой, ремонт флагштоков у памятника; реконструкция перехода ветеранов ВДВ, Морской пехоты и армейского Спецназа по боевому пути отряда капитана Юневича в 1943 году. В ходе экспедиции будет организован поиск места расстрела фашистами двух советских военнопленных на высоте 122 хребта Муста-Тунтури.

Мемориальная экспедиция «Десант на Муста Тунтури» пройдет в третий раз, впервые она состоялась в 2018 году. Экспедиция организована ветеранами 45 отдельной гвардейской бригады специального назначения Воздушно-десантных войск, при поддержке Российского военно-исторического общества, Телекомпании ВИD и 61 Отдельной бригады Морской Пехоты Северного Флота.

Контакт для представителей СМИ:
+7-903-128-32-22
- Вячеслав Корнеев

Справка:

С самого начала боевых действий на Кольском полуострове и до наступления советских войск в ходе Петсамо-Киркинесской операции хребет Муста Тунтури являлся линией фронта, которую немецко-фашистские войска, несмотря на преимущество в вооружении, технике и численности, так и не смогли прорвать. Практически без изменений, линия фронта на Муста Тунтури оставалась на протяжении трёх лет. Ярким примером мужества, героизма и самопожертвования Советских солдат стал подвиг отряда разведчиков морской пехоты Северного оборонительного района, под командованием капитана Александра Яковлевича Юневича. Ночью с 28 на 29 марта 1943 года отряд из 48 человек был высажен на берегу губы Малая Волоковая, на территорию занятую противником, с целью проникнуть в тыл обороны немцев и провести налет на штаб одного из вражеских полков, расположенный на базе Норд. С самого начала операции отряд был обнаружен и окружён противником. Из-за сильнейшего пулемётно-миномётного огня к берегу не смогли подойти высланные для эвакуации катера. Двое суток шёл неравный бой, в ходе которого отряд Юневича, практически в полном составе, геройски погиб. Экспедиция «Десант на Муста Тунтури» получила своё название в память об этом морском десанте, который стал одной из самых трагических страниц в истории обороны Заполярья.

Подвиг разведгруппы Александра Юневича описан в книгах: Михаил Орешета «Десант вызывает огонь на себя»; Василий Кожуховский «Десант на Муста-Тунтури»; Михаил Орешета «Гвоздики на скалах».

На месте гибели отряда 20 августа 1977 года был открыт памятный знак. Участниками экспедиции «Десант на Муста Тунтури» 2018 года, на берегу губы Малая Волоковая был построен памятник разведчикам-краснофлотцам который своим фасадом обращён к морю и месту гибели отряда. В 2019 году памятник был дополнен гранитной мемориальной плитой.
0 Комментариев