«Десант на Муста Тунтури»: памяти Воинов-защитников Заполярья

1.jpg

Сегодня из Москвы стартовала Всероссийская мемориальная экспедиция «Десант на Муста Тунтури». Впереди восстановление памятников Воинам-защитникам Заполярья и благоустройство места захоронения разведчиков отряда Александра Юневича.

Для этого участники экспедиции - ветераны Воздушно-десантных войск и Морской пехоты, а также представители общественных и молодежных организаций - за 12 дней преодолеют на автомобилях маршрут порядка 4500 км.

Руководитель экспедиции - Вячеслав Корнеев, участник антитеррористических операций на Северном Кавказе, кавалер Ордена Мужества, медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, двух медалей «За Отвагу».

- Побывав на полуострове Рыбачий, я был потрясен военной историей тех мест.  В районе хребта Муста Тунтури наши бойцы встретили немцев, и бои продолжались три года. Немцы так и не смогли прорвать линию фронта. Одно из самых трагических страниц этой обороны – последний бой отряда Александра Юневича. Я побывал на месте их гибели. Отряд высадился морским десантом на территорию, занятую противником. Они должны были зайти в тыл хребта Муста Тунтури, уничтожить один из немецких штабов, захватить документы, пленных и вернуться на базу. Но они попали в засаду, потом в окружение, дважды вызывали огонь артиллерии на себя. К сожалению, почти все погибли. … Побывав там впервые, я понял, что надо чтобы люди знали и помнили об их подвиге. - рассказал Вячеслав Корнеев.

В планах участников экспедиции - восстановление памятников Воинам-защитникам Заполярья; посещение и благоустройство места захоронения разведчиков отряда Юневича; возложение цветов к могилам героев-краснофлотцев; строительство каменной площадки у памятника отряду Юневича на берегу Малой Волоковой, ремонт флагштоков у памятника; реконструкция перехода ветеранов ВДВ, Морской пехоты и армейского Спецназа по боевому пути отряда капитана Юневича в 1943 году. В ходе экспедиции будет организован поиск места расстрела фашистами двух советских военнопленных на высоте 122 хребта Муста-Тунтури.

Экспедиция организована ветеранами 45-й отдельной гвардейской бригады специального назначения Воздушно-десантных войск при поддержке Российского военно-исторического общества и 61-й Отдельной бригады Морской Пехоты Северного Флота. Вместе с ветеранами в ней принимают участие воспитанники патриотических клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Орловской областей, а также Республик Мордовия и Карелия.

- Памятная экспедиция «Десант на Муста Тунтури» проводится ежегодно ветеранами 45 бригады ВДВ при активной поддержке РВИО по местам кровопролитных боев в Заполярье.  Фашисты не смогли продвинуться дальше не на метр благодаря героизму наших солдат их выучке и подготовке. Участники экспедиции пройдут по местам, где гибли наши солдаты чтобы отдать долг памяти их героизму. Молодые участники экспедиции воочию увидят и прочувствуют в каких тяжёлых условиях приходилось воевать их прадедам. Пройдя путем наших солдат, они смогут закалить свою волю и дух, сохранить память о тех, кто остался навечно молодым, отдав свою жизнь за Родину, - подчеркнул Сергей Баринов, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО.

- Я верю, что молодежь должна воспитываться на настоящих непридуманных подвигах. Не на «подвигах» из компьютерных игр, а на реальных историях. На подвигах настоящих русских воинов, - подчеркнул Вячеслав Корнеев.

Справка:

С начала боевых действий на Кольском полуострове и до наступления советских войск в ходе Петсамо-Киркинесской операции хребет Муста Тунтури являлся линией фронта, которую немецко-фашистские войска, несмотря на преимущество в вооружении, технике и численности, так и не смогли прорвать. Практически без изменений, линия фронта на Муста Тунтури оставалась на протяжении трёх лет. Ярким примером мужества, героизма и самопожертвования Советских солдат стал подвиг отряда разведчиков морской пехоты Северного оборонительного района, под командованием капитана Александра Яковлевича Юневича. Ночью с 28 на 29 марта 1943 года отряд из 48 человек был высажен на берегу губы Малая Волоковая, на территорию занятую противником, с целью проникнуть в тыл обороны немцев и провести налет на штаб одного из вражеских полков, расположенный на базе Норд. С самого начала операции отряд был обнаружен и окружён противником. Из-за сильнейшего пулемётно-миномётного огня к берегу не смогли подойти высланные для эвакуации катера. Двое суток шёл неравный бой, в ходе которого отряд Юневича, практически в полном составе, геройски погиб. Экспедиция «Десант на Муста Тунтури» получила своё название в память об этом морском десанте, который стал одной из самых трагических страниц в истории обороны Заполярья.


0 Комментариев