Завершён сбор средств на реставрацию памятника Минину и Пожарскому

thumb_60230_news_big.jpeg

Государственный исторический музей объявил о завершении общероссийской акции по сбору средств на реставрацию памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому.

Необходимые средства в размере порядка 58 млн рублей были собраны почти за два года. В ближайшие дни ГИМ объявит конкурс на определение подрядчика, который будет проводить реставрационные работы.

В августе 2018 года Государственный исторический музей объявил всероссийскую акцию по сбору средств на реставрацию памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Первый скульптурный монумент Москвы был установлен на Красной площади 200 лет назад в честь победы русских ополченцев над иностранными интервентами в 1612 году.

Акцию по сбору средств поддержали Российское военно-историческое общество (РВИО) и Российское историческое общество (РИО). Отзывы и пожертвования на «восстановление» знакового для страны монумента присылали тысячи граждан со всей России, частные меценаты и организации. Предстоит первая масштабная реставрация памятника с момента его основания.

- Объединив усилия, мы сможем сберечь для последующих поколений этот символ нашей страны, явив неравнодушие к сохранению национального культурного наследия. 200 лет назад подъем общенационального патриотического настроения позволил воздвигнуть на Красной площади монумент, и по сей день символизирующий силу, могущество духа и безграничную любовь к Родине её защитников во все времена, - рассказал Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Разработка проекта реставрации главного столичного монумента шла более года. Проект получил одобрение Научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России. По предварительным оценкам экспертов, срок проведения реставрационных работ составит около 2,5 лет. На это время памятник не будет вывозиться с Красной площади. Оптимальным решением было признано устройство утепленного отапливаемого павильона-мастерской прямо над ним. Планируется, что кроме скульптуры будет отреставрирован постамент и прилегающая территория.

Фото: сайт Православного журнала «Фома»

0 Комментариев