Международная акция памяти Героев Первой мировой войны

thumb_8046_news_big.jpeg

1 августа, в день 106-й годовщины вступления России в Первую мировую войну, в нашей стране и за ее пределами пройдут памятные мероприятия, посвященные этому событию. С инициативой провести подобную акцию выступило Российское военно-историческое общество. В этом году мероприятия будут проходить с соблюдением мер эпидемиологической безопасности и в онлайн-формате.

В Москве на Поклонной горе в 11.00 члены делегации Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества возложат цветы к подножию памятника Героям Первой мировой войны и почтут память павших минутой молчания. Эта традиция продолжатся на протяжении нескольких лет.

Возложение цветов пройдет также в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны на Соколе.

Акция имеет международный масштаб. Церемонии возложения цветов к памятникам Героям Первой мировой войны 1 августа пройдут также в Польше, Франции и ряде регионов России - городах Тула, Липецк, Оренбург, Псков, Саранск, Калининград.

Первый общенациональный памятник героям и жертвам Первой мировой войны был установлен Российским военно-историческим обществом в Москве на Поклонной горе в 2014 году к столетию начала войны. На церемонии открытия монумента присутствовали: Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель РВИО Владимир Мединский.

Усилиями РВИО памятники, посвященные героям и жертвам Первой мировой, открыты также в Гусеве, Калининграде, Кирове, Липецке, Пскове, Ставрополе, Саранске, Туле; городах Сербии, Республики Сербской и Украины. Несколько монументов установлено во Франции, где сражался Русский экспедиционный корпус.

Справка:

Первая мировая война 1914 – 1918 гг. стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в истории человечества. Россия вступила в вооруженный конфликт 1 августа 1914 года, после того как Германия официально объявила войну Российской Империи. В вооруженном конфликте, продолжавшимся 4 года, с одной стороны стал Четверной союз - Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция (Османская империя), с другой блок Антанта, который составляли Россия, Франция, Великобритания, Сербия, Греция, Бельгия, Румыния, США и др.

Информация для СМИ:
Андрей Григорьев, 89852738855, gav@rvio.org

0 Комментариев