РВИО: памятник Рокоссовскому в Польше должен быть восстановлен

131334.jpg

Осквернение в Польше памятника маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому вызывает возмущение, а польские власти должны наказать виновных, восстановить монумент и принести извинения, считает Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Скульптура Рокоссовского весом около 600 кг была установлена у кладбища Красной Армии в Легнице. Ночью она пропала. Днем сотрудники музея сообщили полиции, что часть фигуры найдена на поле у Щитницкой улицы. Полицейские обнаружили скульптуру без головы, инцидент произошел в ночь на четверг.

- Это вызывает чувство возмущения и требования к официальным польским властям найти виновных в этом вандализме, восстановить памятник и извиниться перед советскими солдатами. Кстати, они воевали плечом к плечу с армией Войска польского, к концу войны на стороне Красной Армии воевали 400 тысяч поляков. Естественно, подобные акты должны преследоваться в уголовном порядке, - сказал Михаил Мягков.

По его словам, подобный акт вандализма является следствием русофобской политики официальных польских властей.

- Это продолжение официальной русофобской политики польских властей, которая проводится уже на протяжении многих лет. Они пытаются нивелировать роль Красной Армии в освобождении Польши, унизить и оскорбить наших ветеранов и заодно наше современное поколение, свергая с пьедесталов наших героев и отрывая им головы, - отметил Научный директор РВИО.

Историк напомнил, что Рокоссовский был маршалом не только Советского Союза, но и Польши, за освобождение которой Красная Армия отдала жизни 600 тысяч солдат.

- Это был человек, который командовал 1-м Белорусским фронтом, который вышел к Варшаве и сделал все, чтобы помочь Варшавскому восстанию, которое началось 1 августа 1944 года. За освобождение Польши советские солдаты отдали 600 тысяч жизней. Но сегодня в Польше об этом забывают и пытаются представить все так, что это было не освобождение, а новая оккупация. Над этим работают СМИ, Институт национальной памяти, польские власти и депутаты. Лишь небольшая часть людей помнит, что было на самом деле, знает историю и выступает против этого, - отметил Михаил Мягков.

Научный директор РВИО подчеркнул, что Россия может противопоставить всем обвинениям в оккупации архивные документы по освобождению Польши.

- Что мы можем сделать в такой ситуации? Мы должны публиковать документы - как мы освобождали Варшаву, сколько жизней положили, как сражались за каждый город и как помогали польскому населению продуктами. После освобождения Варшавы в январе 1945 года из голодного Советского Союза было привезено 60 тысяч тонн зерна, чтобы накормить поляков, - сказал он.

Кроме того, советские воины на польской территории освобождали и концлагеря, в которых погибли миллионы людей.  

- Мы освобождали концлагеря и «лагеря смерти», которые находились на территории Польши. Мы знаем, что страна в годы войны потеряла 5,5 миллионов человек, на территории Польши проводился Холокост, и мы знаем, что в период Холокоста было уничтожено 6 миллионов евреев. Сколько людей было бы еще уничтожено на территории Польши, если бы не освободительная Красная Армия? – сказал ученый.

Михаил Мягков добавил, что руководство третьего рейха планировало выселить большую часть поляков, а евреев и цыган полностью уничтожить.

- Поляки должны знать, что по плану «Ост», который разрабатывался германским командованием в 1941 - начале 1942 года, 75% поляков должны быть выселены в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока на медленное вымирание, их земли заселены германскими колонистами, а евреи и цыгане - полностью уничтожены. Немцы относились к полякам не как к полноценным людям, а как к унтерменшам. Мы не просто освободили поляков и их территории, дали им независимость, а дали им возможность жить, и они должны быть благодарны за это, в том числе и маршалу Константину Рокоссовскому, - заключил историк.

0 Комментариев