Стали известны победители творческих конкурсов РВИО на лучшие скульптуры

014020-2 Победитель по М.П. Девятаеву.jpg

В Российском военно-историческом обществе подвели итоги сразу нескольких открытых международных творческих конкурсов на лучшие проекты скульптурных композиций.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, заседание конкурсной комиссии по определению лучших проектов было проведено в один этап в режиме электронного голосования.

В частности, выбраны следующие работы:

  1. Проект памятника Герою Советского Союза М.П. Девятаеву. Автор - Константин Фомин;
  2. Проект памятника Дважды Герою Советского Союза Главному маршалу авиации А.А. Новикову. Автор - Салават Щербаков;
  3. Проект памятника конструктору артиллерийского вооружения Герою Социалистического Труда В.Г. Грабину. Автор - Виталий Казанский;
  4. Проект барельефа советскому актёру театра и кино А.М. Смирнову. Автор - Константин Фомин;
  5. Проект памятника полковому священнику иеромонаху Амвросию (Матвееву). Автор - Виталий Шанов;
  6. Проект памятника Маршалу Советского Союза Д.Ф. Устинову. Автор – Владимир Курочкин.

Все проекты будут реализованы в этом году в рамках нацпроекта «Культура».

Каждая тема конкурса имеет глубокое значение. Так, родине Героя Советского Союза Михаила Девятаева в поселке Торбеево Республики Мордовия появится монумент в память о подвиге, когда он вместе с группой военнопленных совершил побег из немецкого концлагеря на захваченном у врага самолете.

Памятник Главному маршалу авиации Александру Новикову будет установлен в городе Нерехта Костромской области. Скульптурная композиция основана на архивных фотографиях.

Памятник выдающемуся конструктору Василию Грабину будет установлен в Парке Победы города Королева Московской области. В архитектурно-художественном решении предусмотрена возможность размещения рядом с монументом пушек, созданных Грабиным.

Барельеф актеру Алексею Смирнову, наиболее известному в роли Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики», установят в помещении студии «Ленфильм» в Санкт-Петербурге.

Памятник иеромонаху Амвросию создается для увековечения подвига священнослужителя, героически погибшего на поле боя в годы Первой мировой войны. Скульптурная композиция будет размещена на территории Нило-Столобенской пустыни в Осташковском районе Тверской области.


0 Комментариев