Заявление РВИО в связи с очередным актом вандализма в отношении исторической памяти

IMG_7773.JPG

В ночь на 30 июля в Польше произошел очередной вопиющий акт вандализма, на этот раз – на воинском кладбище военнослужащих Красной Армии, погибших при освобождении города Легница от фашистской оккупации. Вандалы похитили и обезглавили скульптуру выдающегося полководца, маршала Рокоссовского, установленную у воинского захоронения.

Вандалов ничуть не смутило, что Рокоссовский – уроженец Варшавы, один из крупнейших полководцев Второй мировой войны, маршал двух стран – Советского Союза и Польши, командующий Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года. Рокоссовский – самый прославленный военачальник – этнический поляк.

Что это – хулиганство и кража либо целенаправленная политика, направленная на уничтожение российского мемориального наследия в Европе и фальсификацию истории Второй мировой войны? К сожалению, приходится констатировать, что происшествие стоит в одном ряду со сносом памятника освободителю Праги – маршала Конева властями района Прага-6 3 апреля 2020 года при попустительстве руководства Чехии.

Акты вандализма в отношении могил воинов Красной Армии и памятников ее полководцам, освободившим Восточную и Центральную Европу от фашизма, становятся в странах Европейского Союза обыденным явлением. Это ни что иное, как прямое следствие пресловутой резолюции Европарламента, уравнивающей нацизм и сталинизм.

Власти Польши, если они руководствуются принципами человечности и не хотят продолжать скатывание своей страны в дикость и варварство, должны самым жестким образом отреагировать на это преступление, найти и наказать вандалов, восстановить памятник Рокоссовскому на воинском захоронении военнослужащих Красной Армии в городе Легница.

1 Комментарий

Максимов Евгений

Вот как в очередной раз разворачивается история... На мой взгляд, в первую очередь история Польши. Памятник К.К. Рокоссовскому находился на территории Польши. Теперь он распилен на части. Конечно, проще всего расправиться с памятником, но с памятью всё равно расправиться нельзя, как ни старайся. "...никто не забыт, и ничто не забыто", написала в одном из своих стихов Ольга Берггольц, немка ! по происхождению. Несмотря на возможность эвакуации, она осталась в Ленинграде и пережила тяжёлую, голодную блокаду. Выступала на радио, на фронте, в госпиталях, поддерживала моральный дух людей. И вот очередная серия польской истории... Разве сможет она простить эти и подобные акты исторического вандализма своим гражданам..? Внуки и правнуки тех, кто вместе с советской армией освобождал Польшу, Варшаву и другие города, вероятно не понимают того, что плюют в собственную историю, вытравливая эту часть из своего национального сознания.