Памяти Героев Первой мировой войны

thumb_68116_news_big.jpeg

1 августа в России и за рубежом проходят памятные мероприятия, посвящённые 106-й годовщине вступления России в Первую мировую войну. В этом году мероприятия проводятся с соблюдением мер эпидемиологической безопасности, а также в онлайн-формате.

В Москве на Поклонной горе представители Российского военно-исторического общества (РВИО) и Российского исторического общества (РИО) возложили цветы к подножию памятника Героям Первой мировой войны и почтили память павших воинов минутой молчания. Делегацию возглавили и.о. Исполнительного директора РВИО Андрей Орлов и Председатель правления РИО Константин Могилевский. Традиционная акция, инициированная РВИО и ставшая ежегодной, была приурочена к 106-й годовщине вступления России в Первую мировую войну.

Церемонии возложения цветов 1 августа также состоялись в Польше, Франции и ряде регионов России – городах Тула, Липецк, Оренбург, Псков, Саранск, Калининград.

Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество имеют большой опыт работы по возвращению памяти о Первой мировой войне и подвиге русских солдат в исторический контекст. Совместными усилиями созданы художественные и документальные фильмы, установлены памятники, обустроены мемориальные кладбища и захоронения, выпущена научная и популярная литература. 29 июля Председатели организаций Владимир Мединский и Сергей Нарышкин подписали соглашение о сотрудничестве на 2020-2021 годы, определяющее основные направления совместной деятельности.

Справка:
Первая мировая война 1914 – 1918 гг. стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в истории человечества. Россия вступила в вооружённый конфликт 1 августа 1914 года после того как Германия официально объявила войну Российской империи. Участниками войны, продолжавшейся 4 года, с одной стороны стал Четверной союз – Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция (Османская империя), с другой – блок Антанта, который составляли Россия, Франция, Великобритания, Сербия, Греция, Бельгия, Румыния, США и др.

Памятник на Поклонной горе был установлен Российским военно-историческим обществом в 2014 году, став первым общенациональным мемориалом героям и жертвам Первой мировой войны. На церемонии открытия монумента присутствовали Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель РВИО Владимир Мединский.


1 Комментарий

Платонов Константин Николаевич

Доброго дня. Полностью поддерживаю обращение к памяти предков героев. Сегодня когда к сожалению я как человек не нахожу защиты в настоящем, конечно нельзя забывать о героях прошлых лет.