Завершилась экспедиция «Десант на Муста-Тунтури-3» памяти защитников Заполярья

20200719_151012_resized_20200730_062702707.jpg

При поддержке Российского военно-исторического общества успешно прошла Экспедиция «Десант на Муста-Тунтури-3», посвящённая Памяти отряда разведчиков морской пехоты Северного Флота под командованием капитана Александра Юневича. Добровольцы преодолели маршрут: Москва – Мга – Санкт-Петербург – Выборг – район Кондопоги – пересечение Полярного круга – Мурманск – Титовка – Малая Волоковая – хребет Муста Тунтури и обратно.

- По пути следования Экспедиции в ряде населенных пунктов были организованы траурно-торжественные мероприятия. В Кировске, по просьбе администрации города,  участниками Экспедиции были возложены цветы к памятнику Гвардейцам всех поколений. В Кронштадтском морском соборе прошла панихида по погибшим разведчикам. В Петрозаводске состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню у мемориала защитникам Карелии.  В Мурманске участники экспедиции почтили Память защитников Заполярья у мемориала "Алёша ", - рассказал руководитель экспедиции Вячеслав Корнеев.

Отряд Александра Юневича 29 марта 1943 года был высажен морским десантом на берегу губы Малая Волоковая Баренцева моря с задачей – совершить марш в тыл противника, провести налёт на штаб одного из немецких полков, захватить документы и пленного. Сразу после высадки отряд попал в засаду, а затем и в окружение. В ходе боя герои-разведчики дважды вызывали огонь своей артиллерии.  "Огонь на нас! Фашисты совсем близко. Нас осталось мало. Живыми не сдадимся. Отомстите за нас. Прощайте, товарищи". Это была последняя радиограмма отряда. В 5 часов 45 минут 30 марта 1943 года оставшиеся в живых бойцы пошли в свою последнюю атаку...

В этом бою чудом выжили два разведчика. Николай Соломонов, раненый, без сознания, попал в плен, прошёл ад немецких концлагерей и вернулся домой. Александр Бакин был ранен разрывной пулей в ногу и находился в сознании, когда проводившие зачистку фашисты пытаясь добить раненого краснофлотца, проткнули его штыком. Александр притворился мёртвым и когда немцы ушли, он, на протяжении трёх суток собирал маленький плот, после чего у него хватило сил лишь на то, чтобы привязать себя к брёвнам. Приливом потерявшего сознание разведчика вынесло в море и еще трое суток Александр Бакин дрейфовал в ледяной воде, пока его не вынесло к берегу полуострова Средний, к одному из наблюдательных постов Северного оборонительного района. Обнаружившим его бойцам Бакин смог прошептать: «Я от Юневича» и снова потерял сознание. Долгое время Александра Бакина считали предателем, но справедливость восторжествовала и доброе имя вернулось к герою-разведчику. Спустя тридцать три года после гибели отряда он привел на место боя поисковиков и показал, где кто лежит и при каких обстоятельствах погиб…

Участниками Экспедиции «Десант на Муста-Тунтури» 2018 года на берегу Малой Волоковой был построен памятник погибшему отряду. Своим фасадом он обращён к морю и месту гибели разведчиков. В июле 2019 года памятник был дополнен мраморной плитой. Работа над мемориалом была продолжена и в третьей Экспедиции на полуостров Средний. Её участниками была построена каменная площадка для людей, приходящих отдать дань памяти и уважения погибшим краснофлотцам.

«Десант на Муста-Тунтури» посетил место трагической гибели отряда. От имени Экспедиции и Российского военно-исторического общества ребята возложили венок и произвели залпы памятного салюта. Памятный митинг, с возложением венка и салютом, был проведен и у братской могилы героев-разведчиков, на полуострове Рыбачий, куда участники Экспедиции отправились на двух БТР, посетив по пути место расположения легендарной артиллерийской батареи Фёдора Поночевного, чей огонь вызывал на себя отряд Юневича.

В ходе экспедиции был совершён переход на высоту 122.0, где в июне 1941 года фашистами были расстреляны взятые в плен красноармейцы. Допрос русских солдат и их казнь были сняты немцами на фотокамеру и благодаря сохранившейся фотохронике, место расстрела и останки бойцов были обнаружены, а один из них, Сергей Макарович Корольков, был опознан и с воинскими почестями захоронен на Родине.

Экспедиция «Десант на Муста-Тунтури» прошла уже в третий раз и, по уже сложившейся традиции, её участники совершили переход по хребту с установкой флага в самой высокой его точке, на высоте Большая Муста-Тунтури, которую в 1941 году штурмом захватили пограничники 100-го погранотряда и установили на ней красное знамя.

Отряд Юневича не дошел до немецкой базы «Nord», но в память о героях-разведчиках этот переход совершили участники Экспедиции «Десант на Муста-Тунтури» - ветераны Воздушно-десантных Войск, армейского спецназа и морской пехоты. Высадившись морским десантом в губе Питкя-вуоно, в том же месте, где был высажен отряд Юневича, группа совершила скрытный переход в тыл условного противника, где, в районе базы «Nord», был замаскирован БТР. Задача по обнаружению и захвату бронетехники условного противника была успешно выполнена. В базовый лагерь разведчики экспедиции вернулись на «трофейной» технике.

В Память об Александре Бакине участники экспедиции, спортсмены Федерации зимнего плавания, совершили заплыв через губу Малая Волоковая на дистанцию более 1000 метров при температуре воды +8 градусов. На берегу, со слезами на глазах, спортсменов встречал внук Александра Бакина Анатолий Попов.

Экспедиция завершилась торжественным митингом у памятника отряду Юневича. В честь боевого содружества ВДВ и Морской пехоты над обелиском были подняты флаги родов войск. В Память о погибших разведчиках был возложен венок и прогремел салют. Участники экспедиции были награждены дипломами и грамотами за победу в соревнованиях по стрельбе из спортивного лука и метанию ножа. Особенно рады были пятнадцать юных участников экспедиции. Муста-Тунтури открыл для них много нового. Ребята и девчонки впервые увидели настоящих касаток, освоили новые виды спорта, в том числе управление мотоциклом и квадроциклом, покатались на боевой технике, познакомились с суровой, но прекрасной природой Заполярья, а главное, узнали, что такое настоящие Героизм, Мужество и любовь к Родине.


0 Комментариев