В России почтили память подводников «Курска»

thumb_68702_artworks_original.jpeg

Сегодня в стране прошли памятные мероприятия, посвященные 20-летней годовщине со дня гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск». Тогда затонувший атомоход стал братской могилой для 118 моряков.

Память подводников почтили, в частности, в Санкт-Петербурге, Калининграде, Курске, Воронеже, Владивостоке, Североморске, Севастополе, Мурманске и других городах. В траурных митингах приняли участие первые лица регионов, моряки, курсанты морских училищ, родственники героев. В храмах прошли поминальные литии.

12 августа 2000 года – дата, которая навсегда вошла в историю российского военно-морского флота как одна из самых трагических. Во время комплексных учений Северного флота атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 «Курск» потерпел катастрофу и опустился на дно на глубине 108 метров. Погибли 118 человек. Несмотря на то, что еще в 2002 году была установлена официальная причина катастрофы, а сама подлодка, поднятая со дна и доставленная в плавучий док, была обследована специалистами буквально по сантиметру, споры о том, что погубило подводный крейсер, не утихают по сей день.

Все подводники «Курска», как те, кто погиб в первые минуты, так и те, кто прожил еще несколько часов, проявили небывалое мужество и героизм, которые навечно останутся в нашей памяти.

0 Комментариев