В России вспоминали подвиги фронтовых собак

2.jpg

День фронтовой собаки отметили в столице и регионах России. Мероприятия прошли в Москве, Севастополе, на Сахалине, а также в Алтайском крае и Республиках Мордовия, Татарстан, Удмуртия. Праздник, посвященный подвигам служебных собак в годы Великой Отечественной войны, проводится при поддержке РВИО уже четвертый год.

Главной площадкой празднования стал московский Музей Победы, на территории которого в 2013 году Российским военно-историческим обществом был установлен памятник фронтовой собаке (скульптор Андрей Коробцов).

- На различных фронтах Великой Отечественной войны сражались более 60 000 собак. Он выполняли различные задачи: были санитарами (выстаивали раненных), были собаки-минеры, собаки-подрывники, собаки-связисты. И когда мы говорим о таких чертах, как верность, преданность, профессионализм и, пусть неосознанная, но готовность отдать жизнь за Родину – мы в полной мере можем отнести это и к собакам. Вклад наших четвероногих друзей в общую Победу невозможно переоценить. И на Параде Победы 24 июня 1945 года абсолютно заслуженно прошли кинологи, которые провели собак по брусчатке Красной площади, - рассказала Виктория Петракова, заместитель Начальника Научного отдела Российского военно-исторического общества.

В Музее Победы к празднованию Дня фронтовой собаки присоединились около 2 500 человек. На открытой площадке музея в антураже экспозиции военной техники кинологи и их собаки воспроизвели боевые эпизоды времен Великой Отечественной войны. Во время специальных экскурсий зрителям показали работу фронтовых собак: связистов, санитаров, разведчиков, минеров, спасателей. Состоялись показательные выступления служебных собак Росгвардии и «Россоюзспаса».

- Сегодня кинологи очень востребованы в войсках. Я, как командир взвода, вижу это. Непосредственно в массовых мероприятиях, при проведении футбольных матчей, концертов, всегда задействуются кинологи с собакой, – поделился Всеволод Кравчук, командир первого кинологического взвода (минно-розыскных собак) кинологического центра дивизии ОДОН Росгвардии. – Мы приезжаем на место задолго до мероприятия, осматриваем его на наличие взрывоопасных предметов, подозрительных предметов. Проводим доразведку местности. Только после этого приходят люди. При этом они находятся в полной безопасности.

Во время праздника также состоялось награждение победителей и лауреатов Всероссийского конкурса «Портрет фронтовой собаки». К творческому состязанию присоединились ребята в возрасте от 7 до 17 лет из России, Украины, Казахстана, Республики Беларусь и Испании. Свои работы на конкурс направили почти 500 юных художников из 44 регионов России. Больше всего произведений поступило из Республик Башкортостан, Хакасия и Чувашия, Нижегородской, Московской, Ростовской, Самарской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Лучшие рисунки можно было увидеть на импровизированной выставке.

По материалам РИА Победа.РФ

Справка

День фронтовой собаки посвящен армейской овчарке-диверсанту Дине, которая 19 августа 1943 года совершила беспрецедентный подвиг - осталась живой, успешно выполнив боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся фашистским воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и убежала в лес. Собака уже была рядом с минерами, когда произошел взрыв. Дина - первая в истории собака, которая выжила после произведенного подрыва. В краткой фронтовой сводке сообщалось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги. С нашей стороны потерь нет».


0 Комментариев