«Ржев. Калининский фронт»: экспедиция объединит поисковиков из трех стран

1.JPG

По предварительным данным, в Международной поисковой экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт» примут участие эксперты из России, Беларуси и Казахстана. Подробности предстоящей Вахты Памяти озвучили в ходе пресс-конференции в ММПЦ МИА «Россия Сегодня».

В мероприятии приняли участие: Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков; заместитель начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов; а также постоянные участники  экспедиции: командир поискового отряда «Пионер» Михаил Богданов и член поискового отряда «Победа» Елена Алёшина.

Михаил Мягков напомнил, что наступательные и оборонительные операции на Ржевско-Вяземском направлении имели огромное стратегическое значение. Ценой невероятных потерь советские войска сковали силы немецко-фашистских захватчиков. В этих боях наша страна потеряла около 400 тысяч человек, а с санитарными потерями – более миллиона.

- Когда мы открываем новые архивы, в том числе, имеющиеся у Министерства обороны, мы выясняем: все эти бои имели важнейшее стратегическое значение для всей Второй мировой войны в целом. Только 10% дивизий противника сохранили боеспособность. Группа армий «Центр» была обескровлена и уже не могла вести наступательные операции. Немецкое командование не смогло перебросить войска на юг, главным образом на сталинградское и курское направления, - рассказал Михаил Мягков.

О жертвенном подвиге советских солдат свидетельствуют результаты поисковых экспедиций подо Ржевом. Каждый год поисковики поднимают останки сотен красноармейцев. За 4 года экспедиций цикла «Калининский фронт» обнаружены останки 1365 наших воинов, установлено 95 имен.

В этом году Международная поисковая экспедиция РВИО «Ржев. Калининский фронт» пройдет с 3 по 17 сентября на территории с/п «Есинка», неподалеку от Ржевского мемориала Советскому солдату.

По словам Научного директора РВИО Михаила Мягкова, экспедиция сохранит статус международной: свое участие предварительно подтвердили поисковики из Республики Беларусь и Казахстана.

По традиции, в Вахте Памяти будут задействованы военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны РФ. Помимо полевых работ, предстоит поиск сведений об обнаруженных бойцах по базам данных.

-  В основе взаимодействия - информационная поддержка. У нас в базе данных - сведения о 244 наиболее значительных операциях времён Великой Отечественной войны. И мы делимся ими с поисковиками, чтобы те могли работать как можно эффективнее. Это карты, донесения о потерях, расположение окопов и многое другое, - уточнилАндрей Таранов.

- Специфика поиска сейчас немного изменилась. Очень помогают сайты «Память народа» и «Подвиг народа». Имеем доступ к материалам, которые помогают понять: что и как происходило. Требуется и хорошая техническая подготовка, - рассказал Михаил Богданов.

Как отметила член поискового отряда «Победа» Елена Алешина поисковикам предстоит еще большая работа:

- Для поисковика такие экспедиции -  это важная часть жизни. Помню в 2011 один товарищ по экспедиции сказал: «Наверное, лет через десять мы все здесь завершим». Но сейчас я понимаю, что и в 2021-м ничего не закончим. Много участков, которые мы только начинаем разрабатывать, куда еще не дошли поисковики.

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», организованная Российским военно-историческим обществом и Министерством обороны РФ проводится ежегодно при участии Правительства Тверской области.

В прошлом году в экспедиции приняли участие около 500 поисковиков и волонтеров из 27 субъектов России, а также из Латвии, Казахстана, Беларуси и ФРГ. В ходе двухнедельной Вахты Памяти были обнаружены останки 269 воинов и 18 личных медальонов. Найдены родственники троих красноармейцев.


0 Комментариев