Открыт музейный комплекс «Самбекские высоты»

2.jpg

Военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» открыли на месте боев 1943 года на Миус-фронте в Ростовской области. Эмоциональным центром комплекса стал памятник Советскому Солдату-Победителю. Монумент создан Российским военно-историческим обществом в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Церемония открытия музейного комплекса прошла в день 77-летия освобождения области от немецко-фашистских захватчиков.

- Созданный на этой кровью политой земле военно-исторический комплекс призван вернуть имена героически павшим воинам, напомнить о дружбе народов, которая сложилась под огнем врага, защитить общую для нас историческую правду. Комплекс «Самбекские высоты» сегодня встает на защиту этой памяти, он задуман как прививка от лжи о роли народа в СССР в борьбе с фашизмом, наша благодарная память о простых, скромных, мужественных людях. Мы будем помнить всех, кто погиб в боях и оккупации, приближая Великую Победу, - сказал в ходе открытия губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Идея создания мемориального комплекса на месте боев на Миус-фронте в Ростовской области была предложена в 2013 году ветеранами Великой Отечественной войны и представителями поисковых объединений.

Создание музейного комплекса стало общим делом для многочисленных жителей Ростовской области, которым небезразлична история и будущее их страны. Сегодня в здании музея «Дон в Великой Отечественной войне» собрано более 1 000 артефактов - свидетелей того трагического и героического времени.

Министр культуры РФ Ольга Любимова отметила, что в 2020 году, который Президентом был объявлен Годом памяти и славы, в России реализован ряд проектов, призванных увековечить память о героях Великой Отечественной войны.

- Это открытие после реставрации монумента "Родина-мать зовет!", это Ржевский мемориал, это новый музей на Прохоровском поле "Битва за оружие великой Победы", - сказала Любимова. - Сегодня мы отдаем дань памяти всем, кто сражался на донской земле в годы Великой Отечественной войны, и с радостью открываем современный музейный комплекс "Самбекские высоты". Он впечатляет своими размерами и продуманными экспозициями с использованием интерактивных решений. Образовательно-просветительскую значимость новых музейных пространств сложно переоценить, а главная их роль - сохранения памяти о нашей великой истории для нашего будущего поколения.

- Важно, что музейные комплекс "Самбекские высоты", объединивший мемориал, воздвигнутый в 1980 году, и современное мультимедийное экспозиционное пространство, созданы по инициативе ветеранов и участников поискового и военно-патриотического движения. А его строительство, в котором приняли активное участие жители нашей страны, стало поистине народным делом. Уверен, что новый музей, его содержательные и образовательные, просветительские и патриотические проекты вызовут искренний интерес посетителей всех поколений, будут содействовать в сбережении нашей исторической памяти, - зачитал приветственное слово от Владимира Путина заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Губра на церемонии открытия мемориала «Самбекские высоты».

Музейный комплекс «Самбекские высоты» размещен на площади около 14 га. Одним из его центральных объектов стал памятник Советскому солдату-Победителю, установленный РВИО в 2019 году. Комплекс также включает мемориал Славы «Героям прорыва Миус-фронта и освобождения города Таганрога», открытый в 1980 году. Вокруг мемориала за пять лет созданы военно-исторический музей, информационно-выставочный центр, часовня в честь Воскресения Христова, Аллея памяти, высота народной памяти (композиция "Журавли"), интерактивная площадка "Прорыв" и амфитеатр, разбит сад Победы.

По материалам ТАСС
Фото: Пресс-служба Минкультуры РФ


0 Комментариев