Завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке»: конференция РВИО объединила ученых разных стран

1.JPG

Помощник Президента РФ Владимир Мединский и Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин приняли участие в Международной научной конференции РВИО: «75 лет Победы: Советский Союз и завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке».

- Открытие этой конференции, которая объединила более сотни историков со всей страны, приурочено к новой памятной дате – ко Дню окончания Второй мировой войны. Как известно, 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, а уже на следующий день – 3 сентября в СССР был объявлен праздничный день. К сожалению, он отмечался только первые послевоенные годы, но такой факт был. И в этом году на государственном уровне эта традиция восстановлена. Сегодня отдавая дань общим усилиям союзников по разгрому блока агрессоров во главе с Германией и Японией, мы не должны забывать о том, что решающий вклад в завершение войны внесла Красная Армия, - сказал Владимир Мединский.

В конференции, организованной Российским военно-историческим обществом в Музее Победы, притянули участие более сотни историков из России, Беларуси, Великобритании, Монголии. По видеосвязи присоединились эксперты из Польши, Италии и Латвии.

- Благодарю центральный Музей Победы, в стенах которого проходит это значимое событие. Должен сказать, что интерес России в Тихоокеанско-азиатском регионе – постоянный. Поэтому изучение международных отношений на Дальнем Востоке событий Второй мировой войны имеют для нашей страны не просто теоретический, но и глубоко практический характер, – сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. - Дальнейшее развитие научных контактов и расширение базы источников, доступной исследователям, самым плодотворным образом скажется на изучении этого периода мировой истории.

С научными докладами выступили: научный руководитель Института всеобщей истории РАН, Академик РАН Александр Чубарьян, профессор Института стран Востока, член исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны Анатолий Кошкин, доцент кафедры международных организаций и проблем глобального управления МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Айрапетов, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории Сергей Соловьев, профессор Университета города Корк (Великобритания) Джеффри Робертс и многие другие.


0 Комментариев