«Диктант Победы» проходит в 75 странах мира

1.JPG

Сегодня в 75 странах мира проходит акция «Диктант Победы». Центральной площадкой акции в Москве стал Музей Победы: здесь свои знания о событиях  Великой Отечественной войны проверили сотни человек.

Официальный старт акции «Диктанту Победы» дал член Российского союза ветеранов генерал-полковник в отставке Борис Уткин.

- Диктант Победы – это своеобразный экзамен. Мы не только постигаем истину,  но, оставаясь один на один с листом бумаги, излагаем то, что мы знаем о войне. Мы отдаем поклон героям, на плечах которых мы стоим, – подчеркнул Борис Уткин.

Участников акции приветствовали: помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, а также координатор проекта «Историческая память», член Центрального Совета РВИО, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.  

- Почему для нас очень важно проведение этого мероприятия? Напомню, совсем недавно, среди тех поправок, которые были приняты в текст нашего Основного закона — Конституцию Российской Федерации — была и следующая формулировка: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — сказал Владимир Мединский. - Победа в Великой Отечественной войне — это составная часть нашего национального культурного кода. Это база, на которой во многом зиждется сознание наших граждан. Это фундамент нашей государственности. Более того, итоги Второй мировой войны, итоги так называемого «ялтинско-потсдамского мира» — это то, что обеспечивает мир на планете 75 лет.

О наследии Великой Победы сказал и Председатель Российского исторического общества, Председатель Общественного совета проекта ВПП «Единая Россия» «Историческая память» Сергей Нарышкин:  

- Наш долг как наследников Победы – пополнять знания о тех событиях, передавать эти знания новым поколениям. Диктант – это не соревнование, это не конкурс – это уникальная возможность вместе с сотнями тысяч неравнодушных людей почувствовать свою сопричастность наследию Победы, – отметил Сергей Нарышкин. Он добавил, что подвиг фронтовиков – это яркий образец гражданской доблести.

Сергей Нарышкин также напомнил о трагедии, которая произошла в Беслане 3 сентября 2004 года. Память погибших почтили минутой молчания.

В мероприятии также приняли участие Министр просвещения Российской Федерации Серей Кравцов и Народный артист РСФСР Михаил Ножкин, который призвал беречь наследие наших предков.

- Мы — живое творение наших отцов и дедов. Сегодняшние мы — это они вчерашние, они живы в нас. И поэтому на нас лежит огромная ответственность: сохранить все, что завоевано нашими отцами и дедами за тысячелетия. У нас уже прекрасный язык, Родина, история, культура, богатства. Мы рождены, чтобы сохранить и отстоять всё, что для нас готовили десятки, сотни поколений, передать это нашим внукам, — сказал он.

На связь с Музеем Победы в формате телемоста вышли региональные площадки «Диктанта Победы» из Волгограда, Самары, Крыма и Берлина.

Напомним, «Диктант Победы» — просветительско-патриотическая акция на знание военной истории России. Площадки акции организованы во всех регионах страны и за рубежом при поддержке «Единой России» совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы».

Участникам акции предложено за 45 ответить на 25 вопросов по истории Великой Отечественной войны: 20 заданий будут общефедеральными и 5 - посвящены местной тематике.


0 Комментариев