Стартовала поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт»

1.jpg

Сегодня у подножия Ржевского мемориала Советскому солдату состоялось торжественное открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт». В церемонии приняли участие несколько сотен поисковиков — участников экспедиции.

Международная поисковая экспедиция РВИО «Ржев. Калининский фронт» проходит на территории с/п «Есинка» Ржевского района Тверской области - в местах кровопролитных сражений 1942-1943 годов. Более 500 добровольцев ближайшие две недели будут заниматься поиском погибших Защитников Отечества.

- Ваша деятельность направлена на восстановление памяти именно о тех людях, которым посвящен тот самый мемориал, где мы сейчас находимся. Это святое место не только для ржевитян, но и для всех потомков, кто гордится подвигом наших дедов и прадедов. Ваш вклад в дело увековечения памяти о подвиге солдат Красной Армии нельзя переоценить, глядя на вас молодежь начинает интересоваться собственной историей, а значит — память будет жить, - сказал заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области, председатель Тверского отделения РВИО Виктор Константинов.

События, проходившие на Ржевско-Вяземском плацдарме, долгое время оставались забытыми, и сегодня благодаря работе ветеранских организаций, самоотверженному труду ученых, архивистов, поисковиков историческая справедливость восстановлена.

- Великая Отечественная война изменила не только жизнь нашей страны, но и ход мировой истории и не последнее место в этой войне занимает Ржевская битва. Вы выполняете функцию передачи памяти от поколения к поколению. Мы очень благодарны вам, - обратился к поисковикам директор научного центра ТвГУ Андрей Белоцерковский.

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», организованная Российским военно-историческим обществом и Министерством обороны РФ проводится ежегодно при участии Правительства Тверской области. Лагерь поисковиков расположен вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату.

Председатель Комитета по делам молодежи Тверской области Александра Прохорова зачитала торжественное обращение Губернатора Тверской области Игоря Рудени, который отметил особый символизм в том, что лагерь экспедиции располагается в непосредственной близости от Ржевского мемориала. Поддержка поискового движения очень важна для популяризации и изучения нашей военной истории.

- РВИО проводит экспедицию на ржевской земле уже пятый раз. И многие из присутствующих здесь не впервые. Ваша работа ответственна и сложна. Мы благодарны вам за нее, благодарны за то, что многие посвятили жизнь поиску погибших солдат. Российское военно-историческое общество помогало и будет помогать поисковикам в этой работе, - сказал руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО, руководитель экспедиции  Сергей Баринов. -  В этом году условия полевой работы тяжелые, но я надеюсь на вас. За две недели нам нужно поднять как можно больше солдат.

Открыл работу лагеря глава Ржевского района Валерий Румянцев. Участники возложили цветы к подножию Ржевского мемориала и отправились в расположение лагеря, откуда практически незамедлительно разъехались по объектам поиска. За прошедший до официального открытия день были обнаружены останки 15 красноармейцев. Это только начало. Многих еще только предстоит найти в болотистых лесах, на полях былых сражений.

За 4 года экспедиций цикла «Калининский фронт» (начиная с 2016) обнаружены останки 1365 наших воинов, установлено 95 имен.


0 Комментариев