«Ржев. Калининский фронт»: установлено 11 имен

1.jpg

На полях былых сражений подо Ржевом продолжает работу Международная поисковая экспедиция РВИО «Ржев. Калининский фронт». На сегодняшний день поисковикам удалось поднять 297 солдат Красной Армии, установлено 11 имен.

Поисковые отряды продолжают работы на огромной воронке близ урочища Перхурово. Кроме большого количества останков солдат сегодня там были обнаружены два медальона. Один оказался «закисшим» - был слабо завернут, время и агрессивная среда превратили бумагу в кашеобразную субстанцию. Зато со вторым повезло значительно больше. Из жидкой глины его буквально отфильтровал Алексей Шинкарёв из ПО «Западный фронт» Союза Поисковых Отрядов.

В лагере экспедиции капсула была аккуратно вскрыта специалистом лаборатории «Солдатский медальон» Олегом Гусевым. Записка оказалась в прекрасном состоянии, надпись была произведена простым карандашом и её удалось прочитать безо всяких технических ухищрений. Поисковый отряд сегодня возвратил из небытия без вести пропавшего Александра Кирилловича Пихтина, 1922 года рождения, уроженца деревни Шидры Подосиновского района, который в то время был в составе Вологодской области. Красноармеец числится не только в ОБД «Мемориал», но и на сайте «Дорога памяти». Это вселяет надежду — возможно, его внесли туда родственники, тогда контакт с ними удастся установить.

Продолжаются работы и на Знаменском плацдарме. Если в районе населенных пунктов Муравьёва и Перхурова место работ определяется четко — там огромная яма, - то в Знаменском поисковая работа действительно поисковая, если так можно выразиться. В ней участвует сводный состав поисковых отрядов «Честь», «Долг», «Звезда», «Патриот», «Дружба», «Надежда», «Искатель» и другие. Работы хватает на всех: в ходе наступательной операции Красной Армии (одной из немногих успешных в 1942-м году) враг обстреливал наших бойцов с трех сторон, вел огонь и по наступательным позициям и по раненым, которые пытались укрыться, сползая с крутого берега к Волге.

- Здесь подлесок, позади берег и Волга. Наши солдаты поднялись в ходе наступления по очень крутому склону и, нанесли серьезный ущерб группировке противника. К сожалению, не хватило сил для прорыва к городу. Теперь нам приходится буквально прощупывать каждый метр, от Волги до руин церкви. Мы даже на склоне находим «железо», - сказал руководитель поисковой экспедиции Сергей Баринов.

На сегодняшний момент поисковикам удалось поднять 297 солдат Красной Армии, установлено 11 имен:

Алферов Яков Иванович, 1901 г.р.

Базаев Александр Николаевич, 1902 г.р.

Башмаченков Иван Петрович, 1908 г.р. - РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ

Матвеев Батырша Матвеевич, 1905 г.р. - РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ

Петров Василий Григорьевич, 1916 г.р.

Пихтин Александр Кириллович, 1922 г.р.

Ручьёв Иван Афанасьевич, 1901 г.р. - РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ

Саберьянов Анварь Сабирьянович, 1918 г.р.

Савченков Фёдор Фёдор(т)ович, 1923 г.р.

Харитонов Федор Никанорович, 1905 г.р. - РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ

Шакиров Закир Шакирович, 1904 г.р.

 


0 Комментариев