В Севастополе перезахоронят французских солдат, погибших в XIX веке

index.jpg

Сегодня в пресс-центре ТАСС состоялась онлайн-конференция, посвященная запуску 28 сентября 2020 года историко-археологического проекта «Крым-Севастополь 2020» Фонда развития русско-французских исторических инициатив.

О планируемых исследованиях и поиске могил русских, французских и английских солдат, погибших во время Крымской войны 1853-56 годов, а также о сохранении исторической памяти поговорили с помощником Президента Российской Федерации, Председателем РВИО Владимиром Мединским,  губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым, президентом Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьером Малиновским, директором Института археологии РАН Николаем Макаровым и заместителем председателя Совета министров Республики Крым, постоянным представителем Республики Крым при президенте РФ Георгием Мурадовым.

В ходе пресс-конференции было сообщено о перезахоронении 3 октября 2020 года останков 150 французских солдат, погибших при штурме Севастополя в Крымскую Войну 1854-1855 годов.

- В Севастополе есть так называемое Французское кладбище. Оно было создано еще в девятнадцатом веке, когда сюда по инициативе Франции были перенесены останки французских солдат экспедиционного корпуса, погибших в годы Крымской войны. Хотя в годы той войны мы были по разные стороны фронта, в русских традициях никогда не мстить врагу после боя, после смерти. И мы не воюем с памятью, мы ее, наоборот, созидаем и охраняем. По такой же аналогии были созданы английское и итальянское кладбища, за которыми российская сторона всегда ухаживала. - рассказал Владимир Мединский. -  На французском кладбище и предполагается перезахоронение останков воинов, которые были обнаружены несколько лет назад при строительстве жилого дома на улице Правды. Я напомню, что речь идет об останках 150 французских солдат. Сейчас они находятся в музее. Конечно, по всем христианским и человеческим канонам эти останки должны быть преданы земле. Предположительная дата захоронения - 3 октября.

Он отметил, что после присоединения Крыма к Российской Федерации забота о состоянии французского кладбища была поручена федеральному музею обороны Севастополя (ныне - Севастопольский военно-исторический музей-заповедник).

Все участники пресс-конференции отметили важность подобных проектов для сохранения исторической памяти и взаимоуважительного международного сотрудничества.

- Мы очень ценим, что Россия уважает исторические проекты на международном уровне. Несмотря на то, что другие страны нападали на Россию, она всегда уважала своих противников, и сейчас это доказывает.  – поблагодарил Пьер Малиновский. Хотя во Франции много символов Крымской войны (название мостов и прочее), на сегодняшний день это малоизученный период истории. Поэтому наш приоритет - рассказать о нем. И важный аспект, что мы сможем перезахоронить останки французских солдат.

В ходе историко-археологического проекта «Крым-Севастополь 2020», который стартует 28 сентября 2020, будет проведен поиск останков русских, французских и английских солдат, погибших во время Крымской войны 1853-56 годов. К работе будут привлечены российские и французские специалисты.


0 Комментариев