«Ржев. Калининский фронт»: обнаружено 333 красноармейца

EvlXBWmTUyM.jpg

В ходе Международной поисковой экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт» обнаружены останки 333 солдат и офицеров Красной Армии. Установлены имена 11 красноармейцев.

- Вдумайтесь, из 333 поднятых, мы знаем только 11 имён! Всего то. А у каждого из 333 своя уникальная история жизни, хоть и несправедливо короткая. У меня замирает сердце, когда антропологи говорят, что бойцу, которого только что подняли из ямы, не больше 16 лет. Не пожил даже… Мне грустно, когда солдат, найденных без именных вещей, называют безымянными. У НЕГО ЕСТЬ ИМЯ, просто мы не успели вовремя и не смогли его установить. А сколько ещё не подняли... Сколько ещё ждут! – поделилась участник экспедиции Юлия Шипилова.

Международная поисковая экспедиция РВИО «Ржев. Калининский фронт» проходит с 3 по 17 сентября на территории с/п «Есинка» Тверской области. Здесь трудятся почти 500 поисковиков из 53 регионов Российской Федерации. В Вахте Памяти задействованы профессиональные антропологи и военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны РФ.

В минувшие выходные участников экспедиции навестили представители общественной организации «Дети войны» (г.о. Люберцы, Московская область). Они осмотрели полевой лагерь и возложили цветы к подножию Ржевского мемориала Советскому солдату. Мемориальный комплекс установлен Российским военно-историческим обществом на месте ожесточенных сражений 1942-1943 годов.  

Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» организована Российским военно-историческим обществом и Правительством Тверской области при участии Министерства обороны РФ.


0 Комментариев