Москва. Выставка фотографий военного корреспондента Анатолия Архипова откроется в ГУМе

Архипов.jpg

1 октября в 11.00 в московском ГУМе откроется Фотовыставка редких работ военного журналиста Анатолия Архипова «В объективе — война. 1941-1945». Экспозицию организовал Российский фонд культуры при участии Российского военно-исторического общества в рамках празднования в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Торжественное открытие выставки посетит помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.

Гости экспозиции увидят около 50 фотографий Анатолия Архипова. Экспозиция основана на материалах, сохранившихся в семейных архивах Архипова. Среди них — как публиковавшиеся ранее снимки, так и неизвестные фотографии военного корреспондента.

Архипов ушёл на фронт добровольцем в самом начале Великой Отечественной. Он сумел создать достоверную фотолетопись войны 1941-1945 годов. Его первые фронтовые снимки появились в мае 1942 года в журнале «Фронтовая иллюстрация». В том же году Архипов получил ранение под Сталинградом. После выздоровления он участвовал в Курской битве, в освобождении Восточной Украины, Киева, Белоруссии и Польши. Вместе с советскими войсками фотокорреспондент вошёл в поверженный Берлин.

Он печатался практически во всех фронтовых газетах. Высокопоставленные военные, рядовые, простые люди — журналисту удалось запечатлеть всех, кто внёс свою лепту в Победу. Он снимал узников концлагерей, пленных немецких офицеров, голодных и еле-живых детей, разрушенные до основания деревни и города.

1 октября также будет представлен альбом с фотографиями Анатолия Архипова, опубликованный при поддержке Российского фонда культуры. Долгое время снимки, которые можно увидеть на страницах издания, находились в забвении. Их не печатали, хотя ещё при жизни работы Архипова были признаны не только на родине, но и принимали участие в международных фотовыставках и занимали призовые места.

Кроме того, снимки Архипова теперь можно найти на портале «Образы войны». Этот проект представило Российское военно-историческое общество совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД); РОСФОТО; Мультимедиа Арт Музеем, Москва; Российским фондом культуры, ТАСС, Российским историческим обществом, Россотрудничеством и Музеем Победы.

Проект «Образы войны» приурочен к 75-летию Великой Победы. На портале представлены фотографии военных лет. Под снимками указано, кто снимал, когда, что изображено, с максимальной достоверностью. Теперь коллекцию "Образов войны" пополнили 2 702 фотографии Архипова из личного архива семьи военного корреспондента. Снимки передала РВИО внучка Архипова — Анастасия Фёдорова.

Аккредитация СМИ:
marketing@gum.ru

Фото: Военные корреспонденты у Рейхстага, май 1945 г. Автор: А.А.Архипов

0 Комментариев