В Москве прошла презентация памятника Фаддею Беллинсгаузену

00207A4786 .jpg

Сегодня в Москве состоялась Презентация памятника первооткрывателю Антарктиды Фаддею Беллинсгаузену. Монумент планируется установить на берегу залива Гуанабара, где останавливалась первая русская антарктическая экспедиция во главе с Ф.Ф. Беллинсгаузеном.

Создание памятника Фаддею Беллинсгаузену приурочено к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями. В марте 2020 года Институт Беринга-Беллинсгаузена обратился в Российское военно-историческое общество (РВИО) с предложением принять участие в установке памятника мореплавателю в Рио-де-Жанейро (Бразилия). В качестве места установки был предложен берег залива Гуанабара.

Президент Института Беринга-Беллинсгаузена, историк и журналист Сергей Брилев рассказал о том, что усилиями Института уже установлено два памятника легендарному мореплавателю.

– В Антарктиде я был дважды, тогда и родилась идея поставить памятники по маршруту Беллинсгаузена 200-летней давности. Такого братства и взаимопонимания, как у полярников, я не встречал нигде. – поделился Сергей Брилев. – Это третья статуя адмиралу. Первый памятник был установлен в Монтевидео (Уругвай), второй - на российской станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде. А третий памятник будет передан в дар городу Рио-де-Жанейро.

По словам Помощника Президента РФ, Председателя РВИО Владимира Мединского, такие международные проекты способствуют сохранению исторического наследия России и распространению знаний о выдающихся мореплавателях и путешественниках прошлого.

– Само существование Антарктиды предсказывал еще Птолемей, но никому не удавалось достичь ее берегов. Двести лет назад впервые в истории человечества это смогла сделать морская экспедиция под руководством капитана Беллинсгаузена. В течение двух лет в тяжелых условиях она обошла вокруг Антарктиды, сделала карты, которыми после этого еще сто лет пользовались моряки всех стран мира. Если по поводу того, кто первым достиг берегов Америки есть разные мнения, то у экспедиции Лазарева-Беллинсгаузена – никаких «конкурентов» нет. Они были первыми, кто смог достичь берегов Антарктиды, – сказал Владимир Мединский.

Он подчеркнул, что несмотря на тяжелейшие условия экспедиции во льдах и высокую смертность моряков того времени, Фаддею Беллинсгаузену удалось сохранить экипаж практически в полном составе.

Атташе по вопросам обороны при Посольстве Бразилии в РФ полковник Алфредо Феррейра дос Сантос Фильо поблагодарил российскую сторону за вклад в сохранение общих страниц истории двух стран:

– Благодаря сочетанию смелости, любопытства и технологий, Беллинсгаузен вошел в пантеон пионеров освоения моря и космоса наравне с Витусом Берингом, Юрием Гагариным и Алексеем Леоновым. В этой связи Рио-де-Жанейро принимает памятник Фаддею Беллинсгаузену с большим почтением. Рио, являвшийся 200 лет назад важным логистическим пунктом для первооткрывателей Антарктиды, имел честь встретить эту историческую миссию даже до момента установления формальных дипломатических отношений между Россий и Бразилией.

О важности предстоящего открытия памятника для международных отношений также сказали Заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД России Алексей Лабецкий и первый заместитель директора фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.

– Мне кажется, в сегодняшних условиях культурный диалог – очень важная часть нашей жизни. Несмотря на то, что этот диалог происходит здесь, в Москве, а не в Рио-де-Жанейро, как было изначально намечено, не сомневаюсь, что монумент обязательно будет стоять на том месте, которое для него предназначено отметила Фатима Мухомеджан.

Сергей Брилёв также поблагодарил основателя Фонда «Искусство, наука и спорт» – Алишера Усманова – за его «расположенность к подобного рода проектам».

Открыть памятник в Рио-де-Жанейро планировалось в январе 2021 года, однако в связи с пандемией транспортировка и установка монумента перенесены на более поздний срок.

0 Комментариев