«Библиотека военного историка» открыта в Москве

00207A6140 .jpg

Сегодня в Москве состоялось открытие «Библиотеки военного историка» - специализированной профессиональной библиотеки при штаб-квартире Российского военно-исторического общества. Партнёром проекта выступила Российская государственная библиотека.

Торжественную церемонию открытия посетили Помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский и Генеральный директор РГБ Вадим Дуда.

- Сегодня большое событие - для специалистов открываем в нашей штаб-квартире отдел Ленинской библиотеки. Тут идеальные условия чтобы заниматься исследованиями. Любой учёный, любой член Российского военно-исторического общества, занимающийся научной работой сможет прийти сюда и в идеальных условиях получить доступ к уникальным книгам, материалам, журналам, сборникам, мемуарам. Доступ к редким книгам будет под гарантией их сохранности. Условия для работы будут замечательные. Хотя, мы думаем, что в интернете все есть, но это не так, - сказал Владимир Мединский.

О важности работы с первоисточниками сказал и Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

- Книги по-настоящему живут тогда, когда ими пользуются. Причем пользуются люди увлеченные, любящие книги. Одной из причин появления этого проекта было наше понимание, что РВИО - это очень важный центр военной истории нашей страны, и книги здесь точно будут востребованы. И хотел бы отметить по поводу доступности книг в интернете. Мы недавно подсчитали, что «Ленинке» потребуется «всего лишь» две тысячи лет, чтобы оцифровать все наши фонды. При этом у нас очень мощный участок оцифровки, крупнейший в Европе.

Первыми гостями «Библиотеки военного историка» стали: Директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин, Начальник НИИ (военной истории) ВАГШ ВС РФ Иван Басик, Председатель Фонда памяти полководцев Победы Наталия Конева, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Константин Аверьянов.

В продолжение официальной части состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Российским военно-историческим обществом и Российской государственной библиотекой.

Библиотека при штаб-квартире РВИО – это первая в Москве подобная специализированная библиотека для учёных и исследователей в области военной истории. Партнёром и консультантом проекта выступила Российская государственная библиотека. Её специалисты разработали и предоставили методологическую базу для формирования концепции новой библиотеки, её фонда и сервисов. Фонд библиотеки прицельно сформирован с учётом наиболее актуальных тем, максимально точно отражающих потребности учёных и исследователей военной истории России: уже сейчас для работы доступно более 2000 книг и документов, и коллекция будет постоянно пополняться.

В первом разделе собраны издания, увидевшие свет с первой половины XIX века до начала 1940-х годов.

Здесь доступна «Военная энциклопедия», вышедшая в 1911 году, а также знаменитое периодическое издание военного ведомства Российской империи с 1858 по 1917 год «Военный сборник». Важнейшее место в коллекции занимают работы по Отечественной войне 1812 года, в том числе вышедшие к 100-летию победы над войсками Наполеона.

Второй раздел посвящен литературе, год издания которой начинается с 1940-х годов и заканчивается настоящим временем

Важнейшее значение имеют мемуары наших и зарубежных полководцев и участников войн: Жукова, Конева, Рокоссовского, Мерецкова, адмирала Кузнецова, Эйзенхауэра и многих других.  В тоже время здесь собрано много новых работ российских и зарубежных историков.

Визитной карточкой «Библиотеки военного историка» станут тематические выставки уникальных документов, представляющих особый интерес для профессионалов. В день открытия здесь представили редчайший исторический документ 1716 года «Устав Воинский о должности генералов, фелт маршалов и всего генералитеита и протчих чинов, которые при войске надлежат быть, и о иных воинских делах и поведениях, что каждому чину чинить должно».


0 Комментариев