Память французских солдат почтили в Севастополе

1.JPG

Останки 155 французских солдат, которые погибли во время Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов, перезахоронили на территории Мемориального французского кладбища в Севастополе. 

Накануне состоялась церемония возложения цветов к памятнику адмиралу Владимиру Корнилову на Малаховом кургане. 

- Мы сегодня предали земле останки воинов французской армии - корпуса, который здесь в XIX веке воевал в Крымской войне,  - отметил Губернатор Севастополя Михаил Развожаев.  

Напомним, останки французских воинов были обнаружены несколько лет назад при строительстве жилого дома на улице Правды в Севастополе. В результате археологических исследований выяснилось, что останки принадлежат пехотинцам 39-го линейного полка армии Наполеона III.

- Мы вместе отдаем дань и почести погибшим воинам – русским и французским. В XXI веке мы не будем воевать, а будем выстраивать новые отношения, дружить, будем развивать совместные проекты... Мы всегда в нашей стране открыты, и мы не воюем ни с мертвыми, ни с памятниками. Мы учим уроки истории, чтобы никогда не повторять ошибки, - подчеркнул Михаил Развожаев.

О бережном отношении к памяти и сохранении общих страниц истории двух стран сказал помощник Президента России, Председатель РВИО Владимир Мединский во время своего рабочего визита в Севастополь в сентябре 2020 года.

- В Севастополе есть так называемое Французское кладбище. Оно было создано еще в девятнадцатом веке, когда сюда по инициативе Франции были перенесены останки французских солдат экспедиционного корпуса, погибших в годы Крымской войны. Хотя в годы той войны мы были по разные стороны фронта, в русских традициях никогда не мстить врагу после боя, после смерти. И мы не воюем с памятью, мы ее, наоборот, созидаем и охраняем. По такой же аналогии были созданы английское и итальянское кладбища, за которыми российская сторона всегда ухаживала. - рассказал Владимир Мединский

Фонд развития русско-французских исторических инициатив под руководством Пьера Малиновского реализует в Крыму и Севастополе историко-археологический проект «Крым-Севастополь 2020». В рамках проекта при участии российских и французских экспертов на полуострове проводятся поисковые работы с целью обнаружения русских, французских и английских солдат, погибших во время Крымской войны.

- Все находки, которые будут обнаружены при раскопках, останутся в России, в Севастополе. Мы уже обнаружили больше, чем ожидали. В частности, планировали найти останки двух-трех солдат, но уже обнаружили семь. Национальность солдат определили, благодаря пуговицам с мундиров французской армии: они существенно отличаются от русских и английских, - рассказал Пьер Малиновский.

Инициатором проекта «Крым-Севастополь 2020» стал Фонд развития русско-французских исторических инициатив совместно с Российским военно-историческим обществом и Российской академией наук. После антропологических исследований останки и обнаруженных этим летом бойцов будут захоронены в Севастополе с подобающими почестями.

Фото: Пресс-служба Правительства Севастополя


0 Комментариев