В России отметили 77-ю годовщину «Битвы за Кавказ»

Кавказ 1.jpg

В минувшие выходные в России прошли памятные мероприятия, приуроченные к 77-й годовщине Победы над немецко-фашистскими войсками в Битве за Кавказ. Встречи, конференции, выставки и церемонии возложения цветов состоялись в Ставропольском крае, Республике Дагестан, Чеченской Республике, на Кубани и других регионах.

Памятная дата учреждена 31-го июля 2020 года федеральным законом, подписанным Президентом РФ Владимиром Путиным в честь 75-летия Великой Победы.

Накануне проведения торжественных мероприятий в ММПЦ «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция, посвященная памятной дате.

В конференции, в частности, приняли участие научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков и старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ Алексей Исаев.

Как отметил Михаил Мягков, Битва за Кавказ была одним из самых крупных и кровавых противостояний Великой Отечественной войны. Сражения продолжались 442 дня - с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Говоря о важности разгрома немецко-фашистских войск, он подчеркнул:

- Битва за Кавказ, наряду со Сталинградской битвой имела решающее значение в ходе всей Второй мировой войны. Ведь Гитлер намеревался захватить не только хлеб Кубани и Ставрополья, нефть Грозного и Баку, но и намечал прорваться в Иран и Индию. Фактически вся судьба Ближнего и Среднего Востока решалась именно на нашем, советско-германском фронте. Тогда взоры всего мира были прикованы к кавказскому направлению.  В самом начале нам было тяжело и, кстати, именно тогда вышел знаменитый приказ Сталина «Ни шагу назад!». Нужно было во что бы то ни стало Кавказ отстоять, чего мы героически добились. Более 800 тысяч военнослужащих были награждены медалями за то сражение. Это весьма внушительная цифра. 

По словам Алексея Исаева, именно нефть была в наступательных планах немцев важнейшим, критичным ресурсом.

- Им достаточно было захватить Майкопские нефтепромыслы, с которых планировалось получать миллион тонн нефти в год. Это закрывало нехватку топлива для всего Третьего Рейха. Было главным стимулом для немецких военных усилий. Именно после этого топливный баланс Германии неуклонно ухудшался и именно то, что их выгнали с Кавказа, стало поворотным пунктом войны. И, кстати, совершенно беспрецедентным случаем в ходе Второй мировой было то, что операцией, до того, как всё посыпалось, руководил лично Гитлер как верховный главнокомандующий, - заметил он

Участники конференции рассказали о подробностях разных периодов той военной кампании, решающих операциях и других факторах, позволивших остановить немецкое наступление. Кроме этого, обсуждались вопросы увековечивания памяти погибших на кавказских фронтах и сохранения исторической правды.


0 Комментариев