Исполнилось 670 лет со дня рождения великого князя Дмитрия Донского

6-149.jpg

12-го октября 1350 года родился великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Иванович, вошедший в историю под именем Дмитрий Донской. В честь 670-летия со дня рождения великого князя отечественные историки рассказали об основных этапах его жизненного пути.

Приоритетом его внутренней политики стало объединение земель Северов-Восточной Руси вокруг Москвы. Одной из важнейших вех правления князя стало противостояние русского войска под его началом и войска Золотой Орды в легендарной Куликовской Битве.

В связи с годовщиной со дня рождения великого князя Дмитрия Донского видные отечественные историки рассказали об основных этапах его жизненного пути, выделив наиболее значимые.    

- Пережив в 1365 году в Москве большой пожар, Дмитрий Иванович решил возвести в своей столице белокаменный кремль, ставший первой каменной крепостью в Северо-Восточной Руси и резко поднявший оборонительный потенциал Московского княжества, —  отметил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Говоря о важности сражения 1380-го года для независимости русского государства, учёные напомнили с какими силами пришлось столкнуться войску Дмитрия Донского. Под знамёнами Мамая были собраны не только ордынцы, но, также, воины литовского князя Ягайло и генуэзская пехота.  

Говоря о важности периода правления великого князя, Михаил Мягков подчеркнул:

- Хотя Москва при Дмитрии Донском и не смогла полностью освободиться от ордынского ига, победа на Куликовом поле стала огромным шагом в этом направлении. Кроме того, Дмитрий Иванович сделал много для укрепления и централизации Руси, развития её экономики.

15 и 16 октября 2020 года на Куликовом поле пройдет научный форум в рамках юбилейной программы 640-й годовщины Куликовской битвы и 670-летия со дня рождения Дмитрия Донского.

Конференция «Куликовская битва в истории и культуре России» проходит раз в пять лет и в этом году состоится четвертый раз. Эксперты представят материалы, связанные с историей Мамаева побоища, его роли и значении в истории России, социально-экономической и политической ситуации в Северо-Восточной Руси и сопредельных территориях во второй половине XIV – начале XV века, а также памяти о сражении, воплощенной в произведениях и памятниках искусства, литературы и архитектуры.

0 Комментариев