100 лет назад умер Джон Рид

IMG-20201017-WA0000.jpg

Сегодня, исполнилось ровно 100 лет со дня смерти Джона Рида. Представители общественных организаций возложили цветы к его могиле у Кремлевской стены в Москве.

После 1917 года западные страны долго не признавали Совнарком законным правительством. США принимали активное участие в вооруженной интервенции против России, а затем дольше своих западноевропейских стран-партнеров - вплоть до 1933 года - не признавали СССР.

Но всегда были люди, которые способствовали сближению, взаимопониманию двух стран. Именно к их числу принадлежит автор знаменитых "10 дней, которые потрясли мир" Джон Рид. Нью-Йоркский университет включил ее в "100 лучших работ по журналистике", предисловие к одному из первых изданий написал сам В.И. Ленин. Книга переиздается по сей день.

С Америкой и сейчас, и в прошлом связано много мифов и стереотипов. Журналист и репортер Джон Рид не только разрушал мифы об Америке, но и стал настоящим другом молодой Советской России. Рид прожил совсем недолгую жизнь - умер от тифа, недожив несколько дней до своего 33-летия. Прошел сложный путь борьбы с бюрократией и коррупцией, не теряя веры в справедливость и в человечество.

Современник Льва Толстого, он тоже любил преодолевать большие расстояния пешком и наблюдать за жизнью простых людей, был нетребователен в быту. Рид был отличным репортером и литератором, его статьи и повести позволяют нам почувствовать эпоху. Они очень историчны.

Он видел Первую мировую войну по обе стороны фронта - был в Германии и Турции, а также в Англии, Франции и России. Выступал против войны и даже пытался убедить Вильсона не вступать в нее.

Узнав о событиях в России 1917  года, он приехал в нашу страну.  Описывая исторические события в России, выступая против американской интервенции, Джон Рид получил право называться другом нашей страны. Ведь он и его соратники из американского рабочего движения - это не что иное, как предтеча антифашистского фронта США в годы Второй мировой войны.

Полная версия статьи о Джоне Риде

0 Комментариев