«Диктант Победы» написали более миллиона человек

Диктант.jpeg

Итоги масштабной акции «Диктант Победы», организованной Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, партией «Единая Россия» и Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» при поддержке Минпросвещения, Рособрнадзора и Россотрудничества подвели на пресс-конференции в Москве.

Акция «Диктант Победы» проводится в целях привлечения широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи. В этом году диктант, посвященный событиям Великой Отечественной войны, прошел во второй раз.

Участие в диктанте, который проводился 3 сентября, приняло более 1 000 000 человек (в 2019 году было свыше 150 000 участников). Более 450 000 человек написали диктант очно на площадках, организованных во всех регионах России и в 76 зарубежных странах. Всего в этом году для проведения диктанта было задействовано около 11 000 площадок. Возраст участников акции составил от 6 до 94 лет.

- Идея «Диктанта Победы» состоит в том, чтобы помочь всем желающим пополнить свои знания о Великой Отечественной войне. Эта акция – стимул для самообразования, это возможность для каждого почувствовать себя наследником поколения победителей, - отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Наибольшее число участников тестирования было из Московской, Самарской и Ростовской областей, Краснодарского края и Ставропольского края.  

Участникам акции предложили за 45 минут ответить на 25 вопросов по истории Великой Отечественной войны. На максимальные 25 баллов диктант написали 1009 человек. По итогам проведения «Диктанта Победы» выбрано 425 региональных и 20 федеральных победителей, которые смогли набрать максимальное количество баллов за минимальное время. Они смогут получить дополнительные баллы при поступлении в вузы.

- Мы ставили перед собой задачу в год юбилея Победы сделать акцию максимально масштабной и провести ее на высоком уровне. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, мы постарались с этой задачей справиться, - подчеркнул координатор проекта «Историческая память», член Центрального Совета РВИО, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.  

Рособрнадзором была разработана технология подготовки, проведения и проверки результатов тестирования. На всех этапах диктанта обеспечена его организационно-технологическая поддержка. Централизованная проверка результатов проведена подведомственной организацией Рособрнадзора Федеральный центр тестирования.

- Технология, которую мы применили при организации диктанта аналогична той, что используется при проведении ЕГЭ. Варианты были разработаны по часовым поясам, задания направлялись в регионы по защищенным каналам передачи данных. Работа с заданиями и результатами диктанта проводилась в соответствии со строгими требованиями информационной безопасности. Такой подход позволил обеспечить высокий уровень защиты информации, корректность и достоверность результатов диктанта, получить честные результаты и исключить утечки заданий в интернет, - рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.  Он поблагодарил всех организаторов проведения акции за возможность для Рособрнадзора принять участие в этом проекте.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что значительное число участников диктанта составили школьники:

- Мы видим, что эта акция повышает интерес к изучению истории и сохраняет историческую память. Отрадно, что участие в ней принимает все больше школьников. В этом году их было около 290 000 человек, - сказал он.

Ранее Российским военно-историческим обществом был создан сайт Диктант.история.рф, на котором опубликованы материалы, касающиеся истории Великой Отечественной войны. Ресурс поможет проверить свои знания всем желающим.

По материалам ТАСС

0 Комментариев