В Калужской области обнаружено 14 красноармейцев

Калужская область.jpg

Близ деревни Ольхи Юхновского района Калужской области Поисковоеобъединение ВПК «Прорыв» при поддержке РВИО провело поисковую экспедицию с целью обнаружения утраченного воинского захоронения. По итогам экспедиции обнаружено неизвестное воинское захоронение, останки 14 красноармейцев и 4 солдатских медальона.

Основной этап полевых работ проходил 9 по 12 октября 2020 года. Ранее в базе данных удалось найти именной список на 116 погибших солдат 112-й Мотострелковой бригады и схему расположения захоронения у д. Ольхи. Эта информация и стала началом дальнейшей работы по её поиску. Район для проведения поисковых работ был максимально точно определён, благодаря предварительной работе участников ВПК «Прорыв» с архивными документами.

Заместитель руководителя по поисковой работе ВПК «Прорыв» Антон Качанов, изучил данные немецкой аэрофотосъёмки 1942 года. Им были выявлены воронки, траншеи и другие объекты; установлены их GPS координаты для точного обнаружения на местности. Участники объединения: Александр Туманов, Сергей и Светлана Ситкаревы перевели и расшифровали записи из немецких и советских журналов боевых действий о событиях, происходивших в феврале 1942 года у д. Ольхи.

- Было установлено, что 9 февраля 1942 года, по приказу командования три стрелковые роты 112 МСБ атаковали позиции немцев в окрестностях деревни Ольхи. Нашим солдатам не удалось выбить немцев из деревни, понеся большие потери от пулемётно-миномётного огня немцев, они вернулись на исходные позиции.  В настоящее время на месте предполагаемого захоронения находится частное хозяйство, поле на котором уже взошли озимые. Несмотря на это, хозяин данной территории Владимир Владимирович Горин, поддержал нас и дал разрешение обследовать территорию. В работе был применен новый глубинный металлодетектор «Сварог» в связи с тем, что останки солдат и металлические предметы находились на глубине более 1,5 метров. Когда место и границы захоронения были определены, к нам на помощь пришёл управляющий хозяйством Виталий Расторгуев, который помог в проведении раскопа, - рассказал Антон Качанов.

Благодаря слаженной и профессиональной работе поисковиков ВПК «Прорыв», из были подняты останки 14 солдат РККА. Среди фрагментов амуниции и личных вещей обнаружились: 4 солдатских медальона; ладанка сломанная пополам (металлический медальон обр.1925 года); 2 штатных карболитовых медальона; 1 металлический. На данный момент медальоны находятся на экспертизе. Все обнаруженные бойцы будут захоронены с подобающими почестями.


0 Комментариев