Новгородская область. Судебное слушание по делу о геноциде и открытие мемориала «Жестяная горка»

Скорбящая мать.jpg

22 октября в 13.00 у деревни Жестяная горка Батецкого района (Новгородская область) состоится торжественная церемония открытия мемориального комплекса, посвященного всем жертвам Великой Отечественной войны, погибшим на новгородской земле.

На церемонии ожидаются: помощник Президента РФ Владимир Мединский, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева, представители силовых структур, родственники погибших мирных жителей.

На территории мемориала друг напротив друга находятся два захоронения. В первой могиле покоятся воины, во второй - мирные жители, казненные карателями. Эмоциональный центр мемориального комплекса скульптурная композиция «Скорбящая мать». Скульптура установлена Российским военно-историческим обществом. Композиция состоит из 9-метрового деревянного поклонного креста и бронзовой скульптуры матери, держащей на руках ребенка. Это первый в России памятник, посвященный трагедии мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, который устанавливается в рамках федерального проекта «Без срока давности».

Летом 2020 года на мемориальном комплексе прошла траурная церемония захоронения останков более 500 мирных жителей, обнаруженных в 2019 году поисковиками. В будущем на территории мемориала планируется возведение православной часовни и строительство экспозиционно-выставочного пространства.

В этот же день 22 октября в поселке Батецкий Новгородской области пройдет первое судебное заседание первого в истории страны гражданского процесса по вопросу признания вновь выявленных преступлений, совершенных в 1942-1943 годах в Жестяной Горке, в отношении советских граждан военными преступлениями и геноцидом. По архивным данным от рук карателей тогда погибли более 3000 человек. Заявление от прокурора Новгородской области об установлении факта военных преступлений и геноцида в Жестяной горке поступило в Солецкий районный суд 2 октября.

Аккредитация СМИ:
8-985-490-69-89 - Евгения Евграфова, eea@rvio.org
8-952-480-54-58 - Вероника Лебедева

Дополнительная информация:

В мае прошлого года, в рамках федерального проекта «Без срока давности» поисковики экспедиции "Долина" памяти Н.И. Орлова обнаружили в Батецком районе расстрельные ямы. С мая по октябрь сотрудники следственного комитета совместно с 90-м поисковым батальоном Министерства обороны РФ и экспедицией "Долина" проводили эксгумацию тел. Медико-криминалистическая экспертиза установила, что погибшие – жертвы карательных операций оккупантов в 1942-1943 годах. В затылочной части черепов жертв были обнаружены смертельные огнестрельные пулевые ранения, кости носили следы повреждений тупыми, рубящими и колющими предметами. Людей уничтожали выстрелами в затылок, закалывали штыками, рубили, добивали прикладами винтовок. По факту было возбуждено уголовное дело по ст. 357 УК РФ «Геноцид».

Напомним, в 1947 году в Новгороде состоялся открытый суд над немецкими карателями в РСФСР. На нем разбирались убийства более 34 000 стариков, женщин и детей на Новгородской, Псковской, Ленинградской и Витебской земле. Главным обвиняемым был генерал Курт Герцог, его обвиняли в организации казней у деревни Жестяная Горка и Черное. Суд приговорил его к 25 годам каторги в Воркутлаге. В шестидесятые годы 20 века сотрудники КГБ установили имена еще нескольких карателей, но те уже были за рубежом. Экстрадиции не удалось добиться, в 1989 году дело Жестяной Горки было списано в архив.

«Без срока давности» – один из ключевых федеральных проектов Года памяти и славы. В рамках проекта проводятся поисковые работы в местах массовых захоронений мирных жителей, выявляются и рассекречиваются архивные документы, готовятся сборники документов о военных преступлениях нацистов в оккупированных регионах.

0 Комментариев