Международный форум «Вклад Башкортостана в Великую Победу» проходит в Уфе

DZ3A8684.JPG

Двухдневный научно-практический форум «Вклад Башкортостана в Великую Победу» проходит на трёх площадках в столице Республики. Мероприятие приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Приветствие участникам форума направил И.о. исполнительного директора Российского военно-исторического общества Андрей Орлов. Он напомнил, что на фронтах Великой Отечественной войны самоотверженно сражались 710 000 уроженцев Башкирии. Почти половина из них - 322 000 человек не вернулись домой. За проявленные в боях отвагу и героизм 278 воинов из Башкирской АССР были удостоены высокого звания Герой Советского Союза.

 - Одним первых проектов Российского военно-исторического общества в 2015 году стало открытие памятника легендарному командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии – Герою России, генералу Минигали Шаймуратову в Кармаскалинском районе. Затем при поддержке Правительства Республики были установлены бюсты Героям Советского Союза Ивану Пстыго и Ивану Полунину, памятники Советскому Солдату, - говорится в сообщении.

Вопросы сохранения исторической памяти обсудили эксперты в ходе первого дня форума. К приехавшим в Уфу из нескольких российских городов исследователям в формате видеоконференций присоединились зарубежные коллеги из Франции, Испании и Белоруссии.

По словам члена оргкомитета форума, директора Института истории и государственного управления БашГУ Амины Уразовой, основной целью мероприятия является «сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, введение в научно-практический оборот как известных фактов о войне, так и новых, неопубликованных ранее документов».

Поддержку начинаниям участников форума выразил Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин, подчеркнувший важность восстановления исторической справедливости о событиях Великой Отечественной войны:

- Историческая справедливость должна не только обсуждаться, но и восстанавливаться. 75 лет прошло со дня Великой Победы. И она ощущается в душе каждого россиянина. Обсуждать это важно, чтобы передать нашим детям и внукам», - сказал он.

Программа форума включает в себя пять крупных мероприятий, посвящённых истории соединений Красной Армии, сформированных в Башкортостане, биографиям героев войны и подвигу тыла. На симпозиумах и конференциях затрагиваются вопросы работы музеев республики в военные годы, отражения темы Великой Отечественной войны в экспозиционно-выставочной и культурно-образовательной деятельности музеев. Обсуждаются такие темы, как исламские религиозные представления о войне, мире и патриотизме, а также участие мусульман разных регионов бывшего СССР в борьбе против фашистских захватчиков на фронте и в тылу.  Отдельная конференция посвящена писателям-фронтовикам Башкортостана.

Также, в фокусе внимания учёных – история движения Сопротивления в Восточной и Западной Европе в свете новых рассекреченных документов работы школы Коминтерна в Башкортостане в военные годы.

- Мы активно сотрудничаем и общаемся с внуками одного из руководителей Коминтерна Долорес Ибаррури, которая в 1941-1943 годах была в Уфе, они подключатся к нам из Испании в режиме видеоконференции, - рассказал директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан Марат Марданов.

Для всех интересующихся темами конференций форума организованы прямые трансляции. Кроме этого, записи выступлений доступны в социальных сетях.


0 Комментариев