Пароход «Ваня-Коммунист» обследуют в Волгоградской области

106979-1603568365.jpg

Сегодня Волгоградское региональное отделение РВИО совместно с военно-историческим музеем «Наследие» начали уникальную подводную экспедицию в акватории Волги. Экспертам предстоит выполнить обследование буксирного парохода «Ваня-Коммунист», подорвавшегося на мине в годы Великой Отечественной войны.

Водолазы погрузятся на 20-метровую глубину Волги в Светлоярском районе, где находится затонувший буксирный пароход. Точное место удалось установить в прошлом году после первоначального обследования места гибели. Выяснилось, что расположение соответствует координатам, указанным в архивных документах.

Пароход «Ваня-Коммунист» под началом капитана А.Ф. Панина осуществлял грузовые перевозки с начала Великой Отечественной войны в составе военизированных судов Волжского бассейна. Доставлял топливо и грузы, участвовал в боевых операциях Красной Армии, имея на борту среднекалиберное орудие системы Канэ и зенитные пулемёты. В день гибели, 15 мая 1943 года, пароход с грузом на борту следовал из Астрахани в Сталинград. В районе поселка Светлый Яр судно попало на необезвреженную мину. В результате крушения погибли 17 человек, в том числе дети членов экипажа.

- Имя «Ваня-Коммунист» в 1919 году было присвоено пароходу «Дегтярёв» (построен в 1911 году в Нижнем Новгороде) в честь канонерской лодки «Ваня №5», расстрелянной на Каме белогвардейскими пушками в 1918 году. Новый «Ваня-Коммунист» функционировал в качестве канонерской лодки всего до 1920 года, после чего был разоружен и демобилизован для транспортной работы на Волге и ее полноводных притоках, - пояснили эксперты Волгоградского регионального отделения РВИО.

В начале декабря 2019 года по инициативе Волгоградского регионального отделения РВИО было проведено обследование места гибели парохода «Ваня-коммунист» на предмет уточнения местоположения и технического состояния судна. Удалось определить расположение парохода на глубине около 20 метров в месте, соответствующем указанному в архивных документах.

Подробное обследование состояния судна пройдет с 26 по 29 октября 2020 года. Специалисты планируют установить, в каком состоянии находится пароход.

Фото: архив военно-исторического музея «Наследие».

0 Комментариев