В Московской области состоялся военно-исторический фестиваль, посвященный 75-летию Победы

01.jpg

В Павлово-Посадском районе Московской области на территории Центра военно-исторической реконструкции «ГАРНИЗОН-А» прошёл военно-исторический фестиваль «Прорыв Нейсенского рубежа».

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Российской Федерации, Российское военно-историческое общество и Агентство развития внутреннего туризма.

Реализация проекта задумывалась как полноценное погружение в исторический контекст 75-летней давности. На территории лагеря была воссоздана соответствующая прифронтовая атмосфера. Все участники и посетители готовились к предстоящему сражению, перевоплотившись в медиков, артиллеристов, десантников, танкистов и пехотинцев.

Реконструкция «Прорыв Нейсенского рубежа» стала главным событием фестиваля. В её ходе на поле боя сошлись легендарный советский танк Т-34 и немецкая самоходная установка «Ягдпантера». Более 150 сотрудников из российских военно-исторических клубов схлестнулись под грохот канонады в рукопашных схватках, прорывались сквозь горящие укрепления и переправлялись на плотах через озеро под взрывы и дым. «Солдаты Красной Армии» сражались бок о бок с «бойцами Войска Польского». В реконструкции прорыва также приняли участие 20 юношей и девушек из молодёжных объединений.

Кроме этого, в рамках фестиваля была организована работа 10 интерактивных площадок. Каждый гость мог подержать в руках образцы советского и трофейного оружия, потренироваться в стрельбе, примерить форму лётчика, освоить основы ПВО, научиться заряжать пушку, накладывать бинты и оказывать первую медицинскую помощь. И, конечно же, подкрепиться кашей из полевой кухни.

Мероприятие, прошедшее с соблюдением всех санитарных норм, вызвало настоящий восторг тех, кто принял в нём участие.

«Полное погружение в то время, когда жизнь человека на поле могла закончиться с каждым шагом, с каждым морганием глаза... Стоя и глядя на этот «живой фильм» был такой спектр ощущений... Мурашки по телу от ужаса, что в действительности происходило тогда», – говорится в одном из многочисленных комментариев, оставленных гостями фестиваля.


0 Комментариев