Владимир Путин напомнил о необходимости паспортизации памятников культуры

UdayBc2a5ieOx6IG7pxMWdn1SaaTCuiA.JPG

На прошедшем накануне заседании Совета по культуре и искусству, Президент России Владимир Путин сделал акцент на необходимости строгого учёта и охраны памятников.

- Одна из важнейших задач государства - это сбережение уникального наследия нашей страны. Здесь обращаю особое внимание правительства и Министерства культуры, регионов на ранее данное поручение обеспечить строгий учет, паспортизацию и охрану памятников истории и культуры, - заявил глава государства на заседании Совета по культуре и искусству.

Президент предложил ввести государственный контроль за качеством содержания объектов, находящихся на балансе разных ведомств и в разных формах собственности.

Стоит отметить, что на данный момент также осуществляется «народный» мониторинг состояния мемориальных объектов. Российским военно-историческим обществом был создан ресурс «Местопамяти.рф», объединивший множество людей, которым небезразлична судьба мемориалов и мест воинских захоронений.

Свою лепту в своеобразный «народный реестр» вносит множество неравнодушных людей. Для этого достаточно зарегистрироваться на ресурсе и добавить на интерактивную карту обелиск, мемориал или место захоронения, а также оценить его состояние и возможную необходимость в благоустройстве.

Благодаря активному участию добровольцев, на сегодняшний день карта памятных мест, включает более 78 000 объектов на территории России и за её пределами. К мониторингу подключены дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации в 53 иностранных государствах. Силами волонтеров организовано 7 600 мероприятий по благоустройству мемориалов.

Фото: Kremlin.ru

0 Комментариев