Завершилась экспедиция по обследованию затонувшего парохода «Ваня-Коммунист»

CXCrglZdedk.jpg

С 26 по 29 октября в акватории Волги Светлоярского района (Волгоградская область) была проведена совместная экспедиция Регионального отделения РВИО и военно-исторического музея «Наследие». Целью экспедиции являлось установление технического состояния парохода «Ваня-Коммунист».

Буксирный пароход «Ваня-Коммунист» наскочил на непротраленную магнитную мину 15 мая 1943 года у посёлка Светлый Яр, следуя по пути из Астрахани в Сталинград. Жертвами крушения стали 17 человек, в том числе дети членов экипажа. Судно под началом капитана А.Ф. Панина осуществляло грузовые перевозки с начала Великой Отечественной войны в составе военизированных судов Волжского бассейна. Доставлял топливо и грузы, участвовал в боевых операциях Красной Армии, имея на борту среднекалиберное орудие системы Канэ и зенитные пулемёты.

Основные задачи, поставленные перед исследователями, были выполнены. Как и было определено ранее, 63 метровый пароход залегает на глубине около 20 метров в месте, соответствующем указанному в архивных документах. В результате обследования установлено, как именно расположено судно и, какие около него течения. Специалисты изучили состояние корпуса, определили повреждённые элементы и следы демонтажа годных конструкций, производимого аварийно-спасательными отрядами с 1943 года.

Проделавшим огромный объём работ водолазам удалось поднять на поверхность гильзы, детский сандалий, полный ракушек, а также вилку и фрагмент самого корабля. Теперь, после тщательного изучения места крушения, начнётся кропотливая архивная работа, которая поможет установить имена и судьбы всех членов погибшего экипажа.

По итогам экспедиции было принято решение оставить судно на дне Волги, но увековечить его память. В настоящее время прорабатывается вопрос об установлении мемориальной доски или памятника на суше напротив места героической гибели буксирного парохода.


0 Комментариев